На Камчатке становится меньше заброшенных полей – их возвращают к жизни: ИА «Кам 24»

На Камчатке становится меньше заброшенных полей – их возвращают к жизни

14 июня 2023, 11:40 1519

В Камчатском крае удалось восстановить больше 3 000 гектаров земли. Это бывшие колхозные поля, которые стояли в запустении, а теперь на них выращивают урожай.

Больше всего сельхозугодий возродили в Мильковском и Елизовском районах. Эта работа началась два года назад. Аграриям компенсируют до 90 % затрат на расчистку, вспашку и мелиорацию земли, а также покупку техники.

На новых старых полях выращивают картофель, морковь и капусту. Часть урожая отправляют в Приморье – ежегодно около 2 000 тонн картофеля. Возможно, камчатские овощи будут поставлять и на Чукотку. В Мильковском районе планируют выращивать не только овощи, но и зерновые культуры.

«В результате активной работы с невостребованными земельными долями бывших совхозов на территории Мильковском района к началу 2024 года планируется введение в оборот ещё более 2 000 гектаров земель», – сообщила председатель комитета по природопользованию, аграрной политике и экологической безопасности краевого заксобрания Оксана Герасимова.

Расширять посевные площади хотят и в других районах края. Для этого нужна поддержка бюджета, которую, возможно, сделают постоянной.

Вместе с тем в Камчатском крае наблюдается дефицит рабочих рук. Особенно остро нехватка ощущается в том числе в сфере сельского хозяйства. Как сообщало ИА «Кам 24», уровень дефицита кадров на Камчатке достиг максимума с начала года.

 

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Клин Блинтон | 14 июня 2023 г, 17:03

про надои и колхоз.....(С) как в песне.

Уважаемый | 14 июня 2023 г, 17:03

Заряззз |Вот поэтому ты и народ такой нищий раз так рассуждаешь

Пархун | 14 июня 2023 г, 16:13

А что в этом СМИ коменты только для избранных,что не напишешь всё удаляют.

Пархун | 14 июня 2023 г, 16:11

Комсомольский совхоз скоро поля превратятся в лес.

Заряззз | 14 июня 2023 г, 12:34

Хорошая новость, даже то, что кто-то "заграбастал"... Лучше так, чем совсем никак.

Все комментарии (7)

Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться