В Камчатском крае отмечается нехватка врачей и строителей : ИА «Кам 24»

В Камчатском крае отмечается нехватка врачей и строителей

13 июня 2023, 11:39 2365

Уровень дефицита кадров на Камчатке достиг максимума с начала года. В регионе нехватка медиков, строителей, работников сельского хозяйства и других специалистов.

По данным экспертов платформы онлайн-рекрутинга hh.ru, в Камчатском крае продолжается дефицит кадров. На одну вакансию должно приходиться от 5 до 7,9 резюме – это свидетельствует о том, что выбор есть и у соискателей, и у работодателей. На Камчатке же ситуация сложилась таким образом, что максимальные значения индекса в текущем году были зафиксированы в марте – 3,9 резюме на вакансию. Однако в апреле показатель начал снижаться, а по итогам мая уровень индекса опустился до соотношения 2,8 резюме на вакансию. Это рекордно низкий показатель с начала 2023 года.

Самыми дефицитными специалистами на данный момент в Камчатском крае являются медики – на одну вакансию в среднем для них приходится всего 0,5 резюме. Также в список наиболее дефицитных кадров попали специалисты из сферы «Добыча сырья» (1,4), «Сельское хозяйство» (1,6), «Розничная торговля» (1,8), «Продажи, обслуживание клиентов» (1,9), «Строительство, недвижимость» (2), «Производство, сервисное обслуживание» (2,4) и «Рабочий персонал» (2,5).

Как ранее сообщало ИА «Кам 24», дальневосточные зарплаты почти на 50 % больше общероссийских. Самая большая средняя зарплата в ДФО равна 113 672 рублей в Магаданской области, на Камчатке средний показатель равен 81 000 рублей.

Вместе с тем на рынке труда сейчас много тех, кто предлагает свои услуги в профессиональных сферах «Высший и средний менеджмент» (13,3 резюме на вакансию) и «Маркетинг, реклама, PR» (13,1). Более 7 резюме на вакансию сейчас зафиксировано в сферах «Безопасность» (9,7), «Информационные технологии» (9,4) и «Административный персонал» (7,8). Для них поиск работы осложняется высокой конкуренцией.

Безработица при этом низкая. Снижение количества активных резюме и рост предложений от работодателей наблюдается во всём Дальневосточном федеральном округе. По мнению специалистов, нижняя точка в этих показателях ещё не достигнута – впереди лето, которое считается сложным сезоном для найма сотрудников.

Из дальневосточных регионов уровень конкуренции в мае текущего года оказался ниже всего на Чукотке (1), Еврейской АО (2), Приморском и Хабаровском краях (2,4 и 2,6 соответственно)», – комментирует руководитель пресс-службы hh.ru Дальний Восток Елизавета Илюшина.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Жиза | 14 июня 2023 г, 10:45

Зато министерст и агенств как гафна за баней.

ВасяПупкин | 13 июня 2023 г, 18:35

А в правительстве вакансий нет...

ДДТ | 13 июня 2023 г, 16:05

Ноль.Я ниже написал.У губернатора мозгов не хватает!!!!Что то там где толкового губернатора выберут,всё и вся хватает!!!!!

Ноль | 13 июня 2023 г, 15:11

С пустого в порожнее, опять врачей не хватает!

Гаражанин | 13 июня 2023 г, 12:48

Почти три человека на место это нехватка?! Ну понятно эти три хотят получать обещанные 81 тр, а не то, что готовы получать те, когда на место по десять человек. Т.е. безработица низкая, вот что огорчает работодателей?!

Все комментарии (10)

Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться