Обвиняемому в гибели туристов на Ключевской сопке грозит до 10 лет лишения свободы: ИА «Кам 24»

Обвиняемому в гибели туристов на Ключевской сопке грозит до 10 лет лишения свободы

15 июня 2023, 12:20 2792

На Камчатке передано в суд дело Андрея Степанова, обвиняемого в гибели восьми туристов и гида. Ему грозит до 10 лет лишения свободы.

В прокуратуре Камчатского края утвердили обвинительное заключение по уголовному делу в отношении директора новосибирской туристической фирмы ООО «Экстрим тайм» Андрея Степанова. Он обвиняется по части 3 статьи 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекших по неосторожности смерть более двух лиц). Вынесение приговора состоится в Усть-Камчатском районном суде. Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 10 лет.

Как сообщало ИА «Кам 24», в 2022 году обвиняемый набрал группу желающих участвовать в восхождении на Ключевскую сопку. При этом, как полагает следствие, он знал, что вулкан закрыт для посещения и туры туда запрещены. Туристы из Москвы, Владимирской, Московской, Челябинской областей, Алтайского и Камчатского краев заключили договор с турфирмой и перечислили за оказание услуг в общей сложности около 1 миллиона рублей. Приехав на Камчатку, они прошли инструктаж с нанятыми предпринимателем сопровождающими Иваном Алабугиным и Андреем Мищенко.

В итоге турпоход начался 30 августа. При этом, как утверждают в прокуратуре, группа не получила разрешение природного парка на посещение, маршрут не был утверждён, а сопровождающие не имели необходимой квалификации. 3 сентября 2022 года на высоте 4 000 метров двое туристов почувствовали недомогание и в сопровождении Алабугина спустились на 700 метров ниже, в базовый лагерь. Мищенко и остальные восемь туристов продолжили восхождение в единой связке до высоты 4 400 метров, которую преодолеть не смогли и решили вернуться. По пути назад они сорвались с ледового склона. При этом один человек погиб, другие получили различные травмы и, потеряв способность передвигаться, замёрзли.

Спасательная операция длилась несколько дней и была осложнена плохими погодными условиями, труднодоступностью местности. Тем не менее с высоты 3 300 метров удалось эвакуировать второго проводника и двоих туристов, ожидавших завершения тура в базовом лагере.

Рассматривать уголовное дело будет Усть-Камчатский районный суд. Андрею Степанову может грозить до 10 лет лишения свободы.

Расследование обстоятельств участия выжившего гида Ивана Алабугина в оказании небезопасных услуг находится на завершающей стадии. Уголовное преследование Андрея Мищенко прекращено в связи с его смертью.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!


Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться