На Камчатке директор турфирмы признал вину в гибели группы альпинистов: ИА «Кам 24»

На Камчатке директор турфирмы признал вину в гибели группы альпинистов

07 июня 2023, 09:59 3693

На Камчатке СКР завершил расследование дела в отношении директора фирмы, продавшей тур на Ключевской вулкан, где погибли восемь туристов и гид. Погибший гид, как и директор, был назван виновным.

Как сообщало ИА «Кам 24», директора ООО «Экстрим Тайм» из Новосибирска Андрея Степанова обвиняют в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекших по неосторожности смерть двух и более лиц (часть 3 статьи 238 УК РФ). Речь в уголовном деле идет о гибели группы из восьми туристов и инструктора на Ключевском вулкане в сентябре 2022 года.

Из материалов уголовного дела следует, что директор турфирмы разместил в интернете рекламу об организации восхождения на вулкан Ключевская сопка. Он привлек двух гидов, которые, по данным следствия, не имели надлежащих полномочий по осуществлению обязанностей инструкторов-проводников на туристическом маршруте особой категории сложности.

«Несмотря на осведомленность о невозможности оказать безопасную услугу по сопровождению 10 туристов двумя неуполномоченными лицами, в отсутствие утвержденного маршрута и разрешения природного парка на посещение природного объекта, обвиняемый принял решение об организации в период с 28 августа по 9 сентября 2022 года туристического похода на вершину вулкана Ключевская сопка», – пояснили информагентству в камчатском управлении СКР.

В ведомстве добавили, что туристическая группа в сопровождении двух инструкторов прибыла в Усть-Камчатский район, где 30 августа начала восхождение по южному склону вулкана. Однако 3 сентября на высоте 4 000 метров над уровнем моря двое туристов в сопровождении одного из инструкторов начали обратный спуск к домику вулканологов из-за плохого самочувствия, оставшиеся туристы продолжили восхождение, однако достигнув высоты 4 400 метров из-за невозможности продолжения движения вверх по ледовому склону развернулись и также начали обратный спуск.

«Во время спуска группа сорвалась вниз. В результате падения восемь участников туристического маршрута и сопровождающий их инструктор из-за полученных травм и переохлаждения погибли», – сообщили в СКР.

В ходе следствия директор турфирмы признал вину в инкриминируемом ему преступлении и, как отметили в СКР, раскаялся в содеянном, а также сотрудничал со следствием. В связи с этим уголовное дело в отношении него было выделено в отдельное производство. Мужчина продолжает содержаться под домашним арестом.

«В ходе следствия также установлена вина погибшего инструктора, который в нарушение установленных правил допустил единую сцепку альпинистской веревкой всех участников спуска, что привело к одномоментному падению группы. Уголовное преследование в отношении мужчины прекращено в связи со смертью», – уточнили в следственном управлении.

В настоящее время уголовное дело передано прокурору для решения вопроса об утверждении обвинительного заключения.

При этом продолжается расследование уголовного дела в отношении выжившего гида Ивана Алабугина. Его, как и Андрея Степанова, обвиняли по части 3 статьи 238 УК РФ. Алабугин с двумя туристами, которые почувствовали себя плохо, спустился с высоты 4 000 метров к домику вулканологов. Узнав по рации о том, что группа сорвалась с обрыва, Иван поднялся из лагеря до места ЧП, где, по его словам, оказывал помощь погибающим товарищам и держал связь со спасателями. 

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Чмобик | 7 июня 2023 г, 22:21

Живые завидуют мёртвым.


Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться