В СКР уточнили обвинение гиду погибшей на вулкане тургруппы: ИА «Кам 24»

В СКР уточнили обвинение гиду погибшей на вулкане тургруппы

17 ноября 2022, 19:30 3373

Судья Петропавловск-Камчатского городского суда удовлетворил ходатайство следствия об аресте Ивана Алабугина, который был гидом тургруппы, восемь участников которой погибли на вулкане Ключевской.

Как сообщили ИА «Кам 24» в региональном управлении Следственного комитета России, Алабугин будет содержаться под стражей до 15 января 2023 года. В ведомстве отметили, что бывшему гиду предъявлено обвинение по части 3 статьи 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья, повлекших смерть двух и более лиц).

«Из материалов уголовного дела следует, что обвиняемый, не имеющий необходимых допусков для работы с туристами на высоте в условиях повышенной опасности, осознавая небезопасность оказываемых услуг, осуществил совместно с другим гидом восхождение на вулкан Ключевской, в ходе которого произошел срыв и падение группы, повлекших смерть восемь туристов и второго гида», – пояснила суть обвинения представитель СКР Елена Ильина.

Как сообщало ИА «Кам 24», 30 августа Иван вместе с коллегой Андреем Мищенко, повел группу из десяти человек на Ключевской вулкан. 3 сентября туристы гиды вышли к вершине из лагеря на высоте 3 300 метров. В этот же день двое туриста и Алабугин вернулись в лагерь. Продолжившие восхождение Мищенко и восемь туристов погибли на высоте примерно 4 150 метров. По предварительной информации, шесть человек сорвались с высоты, еще трое – умерли от переохлаждения. Узнав о срыве по рации, Иван поднялся из лагеря до места ЧП, где, по его словам, оказывал помощь погибающим товарищам и держал связь со спасателями. 

Иван приехал на Камчатку из Новосибирска, туристов на вулкан он повел в качестве представителя новосибирской фирмы «Экстрим Тайм». Директора этой компании Андрея Степанова арестовали еще в сентябре, вскоре после трагедии на Ключевском. Его, как и Алабугина, обвиняют в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. 

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

Градус | 18 ноября 2022 г, 19:21

Получается, что получив информацию по рации он пошёл не вверх, а в мчс, или вообще включил дурака типа обогревал туристку, то его не за что привлекать? Во дела... законы страны ....

Клован | 18 ноября 2022 г, 09:45

Не зная броду, не лезь в воду. Шуточки они устроили с восхождениями на вулканы. Ума если нет, то сиди дома и смотри "Клуб путешественников" (к сожалению без Сенкевича).

простоЯ | 18 ноября 2022 г, 08:35

У людей напрочь отсутствует инстинкт самосохранения! Еще и платят за это! Согласна с Опрдо. На аркане туристов никто не тащил. Это их выбор. Их желание. Они не могли не знать куда идут и чем это чревато. Безусловно жаль людей, но кому полегчает, если этого парня осудят?...

Ромич | 18 ноября 2022 г, 08:33

Тоже считаю, что здесь квалифицируется дело не правильно. Это не Авачинский, куда ходят не подготовленные люди, здесь группа была мало-мальски подготовленной и целенаправленно шли на риск. Гиды да, обеспечивают, но не гарантируют, что человек взойдёт или что не случится непредвиденных обстоятельств в виде оползня, лавины, случайного камня или что кто-то из группы в сцепке сорвётся, а остальные не успеют закрепиться и сдернет всех. Не понятно, зачем эти все клоунские задержания, изоляция, наручники? Или Он даже из-за решётки группы вербует по телефону и водит в горы ))) и смех и грех... Отпустите мужика и так скоро надолго закроют к бабке не ходи

morexod | 18 ноября 2022 г, 06:29

Никак не пойму, то ли законы дурные, то ли законники.

Все комментарии (10)

Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться