Память о Камчатке стоит дорого: цены на сувениры не всем по карману: ИА «Кам 24»

Память о Камчатке стоит дорого: цены на сувениры не всем по карману

19 июня 2023, 12:19 3264

Самые дорогие сувениры с Камчатки – кухлянки, торбаса, малахаи и изделия из кости в национальном стиле. Вторая по популярности и дороговизне категория – морепродукты.

Корреспонденты телеканала «41 регион» изучили рынок сувенирной продукции в регионе. Дороже всего изделия из кости, так, статуэтка из рога горного барана может стоить от 40 000 рублей и больше. Кусаются цены и на эксклюзивную одежду: повязка на голову стоит от 5 000 рублей, кухлянка из кожи оленя, обшитая бисером, оценивается в 28 000 рублей, а хлопковая туника  – от 8 000 рублей и выше.

Вторая категория подарков по популярности – морепродукты. Килограмм икры чавычи стоит не менее 7 800 рублей, килограмм нерочьей икры – от 5 500 рублей, нерка – от 1 200 рублей за килограмм.

В топ-3 подарков с Камчатки также вошли деревянные сувениры, фигурки в виде мифологических существ народов полуострова. Стоимость Кутха или Пеликена зависит от его размера и начинается от 200 рублей. А так как в таких поделках часто используется натуральный мех, бисер и редкие породы древесины, это их удорожает.

Также на материк везут чай из дикоросов, в который добавляют иван-чай, толокнянку, лобазник, бруснику, шикшу, жимолость. В последние годы региональные производители возобновили производство варенья, конфитюров и джемов, а также конфет с начинкой из местных ягод.

Любителей модных украшений и одежды камчатские магазины тоже не оставят равнодушными. На сегодня в них можно приобрести изделия из вулканической лавы, с пеплом от вулкана Шивелуч, с вулканическим чёрным песком. Также можно купить толстовки, футболки и банданы с надписью «Камчатка».

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Гаражанин | 19 июня 2023 г, 17:27

Уважаемый, мне тоже нравятся, но ЗП увы не туристическая у меня, поэтому только смотрю на витрины...

Уважаемый | 19 июня 2023 г, 15:48

Мне нравиться наши Камчатские сувениры !не сравнить с Анапой или Сочи, Москвой, да даже с заграничными городами

Гаражанин | 19 июня 2023 г, 14:54

Ноль, давно уже так.

Ноль | 19 июня 2023 г, 13:56

Аняна/ На самом деле?

Аняна | 19 июня 2023 г, 13:30

Лайфхак: прилетаете на материк, там в магазинах типа "Рыба с Камчатки/Сахалина" покупаете рыбку, приходите в гости: "Вот вам гостинец с Дальнего Востока". И дешевле, чем у нас, и багаж легче.

Все комментарии (7)

Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться