На Камчатке участились встречи с медведями: как избежать опасности, рассказали в минприроды: ИА «Кам 24»

На Камчатке участились встречи с медведями: как избежать опасности, рассказали в минприроды

25 июня 2023, 10:06 2495

Заместитель министра природных ресурсов и экологии Камчатского края Владимир Гордиенко призвал не прикармливать медвежат и рассказал, как избежать встречи с опасным зверем.

Растительная диета и гон – вот что мучает камчатских медведей в июне. Во время прямого эфира из леса Владимир Гордиенко поделился опытом изучения хищников и наблюдений за ними в естественной среде.

Первый месяц календарного лета медведю приходится питаться исключительно растительностью – он может по несколько часов подряд «пастись» на одном месте. В еду идут побеги, верхушки, поэтому внимательный гость леса может сразу заметить, что здесь до него побывал медведь. Зверь любит осоку, шеломайник, хвощ, огуречник, борщевик, кисличник, с удовольствием лакомится геранью и рододендроном, а вот черемшу не берёт – возможно, его отпугивает резкий запах. В дуплах хищник ищет личинки насекомых.

Задача человека, находящегося в лесу, – избежать встречи с медведем. Для этого нужно внимательно смотреть по сторонам – пока травы не поднялись и не загораживают обзор, – а также шуметь: например, разговаривать. «Нужно вовремя дать понять медведю, что вы приближаетесь. Чтобы не наступить на него. Желательно обойти по более открытому пространству и подальше от ручья, потому что они там передвигаются. Если у речки тропа, это тропа медведя. Если вы идёте здесь, больше вероятность встретиться с медведем», – предупреждает Владимир Гордиенко.

Под конец июня запасы жира у медведя тают и зверь вынужден постоянно искать себе пропитание. В то же время продолжается гон – он длится до июля. Этот процесс сопровождается распадом семей: медвежата покидают мать, чтобы начать самостоятельную жизнь. Шансы на выживание у них высокие, если им повезёт не встретить человека.

«Есть сообщения о встрече медведя в окрестностях Петропавловска-Камчатского, в районе Чапаевки были сообщения о медведях, но сейчас достаточно спокойно. Возле Елизова выходы есть, в районе вулкана, второй Мутной, уже есть ущерб, нанесенных фермеру – погибли несколько сельскохозяйственных животных», – сообщил замминистра природных ресурсов и экологии края.

Владимир Гордиенко прокомментировал недавнее видео, снятое на Мильковской трассе. Как сообщало ИА «Кам 24», у краевой трассы между селом Мильково и посёлком Ключи живут два медвежонка. Их подкармливают автомобилисты. «К сожалению, судьба этих медвежат незавидна. Судя по их поведению, сделать с ними что-то хорошее уже невозможно. Придёт время, когда придётся что-то решать, – отметил Гордиенко. – Не кормите медведей! Не выбрасывайте еду на дорогу. Везите с собой, выбрасывайте в городе, если вам жаль медведей».

Специалисты напоминают, что о встрече с медведем нужно сообщать по номеру 112, либо в администрацию ближайшего населённого пункта.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

Д Д Т | 25 июня 2023 г, 16:20

Нефиг шляться где попало и ни каких медведей не встретите!!!!!!!

Уважаемый | 25 июня 2023 г, 10:22

Отстреливать нужно а не глупые советы давать


Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться