Берег реки в Петропавловске так и не очистили от последствий разлива бетона: ИА «Кам 24»

Берег реки в Петропавловске так и не очистили от последствий разлива бетона

03 августа 2023, 16:19 2643

Специалисты Минприроды края и Росрыболовства проверили состояние береговой полосы реки Кирпичной рядом с бетонным заводом в Петропавловске-Камчатском.

Как сообщало ИА «Кам 24», в середине июля в Минприроды края обратились активисты, которые сняли на видео, что участок леса у реки в микрорайоне Кирпичики возле бетонного завода был буквально залит раствором. Чиновники министерства тогда в первый раз побывали на месте с проверкой.

«На момент первого обследования выявлены как нарушения в сфере охраны водных объектов, так и в части, касающихся стандартных требований природоохранного законодательства для любого хозяйствующего субъекта. Например, нет согласования на проведение работ в водоохранной зоне от Северо-Восточного территориального управления Федерального агентства по рыболовству (СВТУ ФАР), загрязнение почвенно-растительного слоя и его снятие, порча, отсутствие регистрации объекта негативного воздействия в государственном реестре, данный объект не поставлен на учет. Мы направили материалы в органы прокуратуры для рассмотрения возможности вынесения постановления о возбуждении дела об административных правонарушениях с учетом моратория, который сейчас действует согласно постановлению № 336 Правительства РФ “Об особенностях организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля”. В настоящее время этот вопрос стоит на контроле, в том числе у прокуратуры», – рассказал заместитель министра, начальник управления государственного экологического надзора Минприроды Алексей Юрков.

По инициативе СВТУ ФАР (после получения информации от министерства) 2 августа было проведено совместное выездное обследование части русла реки Кирпичная, а также части ее береговой защитной полосы и водоохранной зоны вблизи территории земельного участка, принадлежащего предприятию.

«Установлено, что береговая полоса от следов стекания цементобетонной смеси не очищена, свалочные очаги на территории, прилегающей к данному земельному участку, а согласно правилам благоустройства территории Петропавловск-Камчатского городского округа прилегающая территория составляет не менее 25 метров,  не убраны, движение техники в водоохранной зоне реки Кирпичная продолжается, соответствующие сооружения для обеспечения недопущения загрязнения реки Кирпичная на территории земельного участка отсутствуют», – отметил Алексей Юрков.

По его словам, по данным фактам будут приниматься меры контрольного  и профилактического характера.

В Минприроды края добавили, что инкриминируемые нарушения могут повлечь наложение штрафов в отношение хозяйствующего субъекта в размере до одного миллиона рублей по части 1 статьи 8.45 КоАП РФ.  В случае повторного выявления нарушений предприятию может грозить  административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Уважаемый | 4 августа 2023 г, 13:39

Экосистема!

Крuтuk | 3 августа 2023 г, 20:24

Всех экофорумистов - туда, на устранение нарушений! Ах нет, им же лекции надо слушать (причем, многие лекции - через интернет, ведь именно для этого они на Камчатку летели). А ещё надо успеть на океан с'ездить (чтоб тундровую растительность там всем стадом повытаптывать), в горячих источниках понежиться, экологично половить рыбки и т.д. и т.п. Не до нелегальных цементных заводов им(

котя | 3 августа 2023 г, 18:45

полазила-поискала по инету - кому принадлежит заводик?! Нет сведений! Когда был открыт (чтобы посмотреть КТО давал разрешение на постройку заводика в городской черте (о водоохранной зоне уж и не говорю) - нет сведений! Так и будет со штрафами и административками!!! Сплошная фикция!!! Если бы народ в сети не выложил фото-видео бардака на этом заводике - пресловутая властва даже и не вздрогнула!!!

Как так-то | 3 августа 2023 г, 18:26

Да им чихать на Вас! Ну это же видно невооружённым взглядом!

Гаражанин | 3 августа 2023 г, 18:24

А зачем убирать? Позвонили в колокола, проставили галки и дальше, только вперед!

Все комментарии (10)

Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться