В камчатском селе рядом с акваторией природного заказника не очищают сточные воды: ИА «Кам 24»

В камчатском селе рядом с акваторией природного заказника не очищают сточные воды

20 января 2023, 01:54 1450

Природоохранная прокуратура через суд обязала администрацию села Запорожское Усть-Большерецкого района организовать очистку нечистот перед сбросом в море.

Как сообщили ИА «Кам 24» в Камчатской межрайонной природоохранной прокуратуре, проведённая проверка установила, что в селе в принципе не имеется ни одного очистного сооружения.

«МУП «Запорожское» эксплуатирует канализационные сети и сбрасывает сточные воды в Охотское море в отсутствие решения уполномоченного органа о предоставлении водного объекта в пользование, которым должны определяться условия допустимого сброса, требования к качеству воды и содержанию загрязняющих веществ», – сказали в ведомстве.

Усть-Большерецкий районный суд встал на сторону прокуратуры и обязал администрацию сельского поселения устранить нарушения до 31 декабря 2023 года. Власти села с населением около 500 человек должны будут организовать очистку и обезвреживание хозяйственно-бытовых сточных вод, отводимых с территории муниципального образования, а также в установленном законом порядке получить разрешение на сброс нечистот в море.

Село Запорожье расположено на западном побережье Камчатки, в южной его части, рядом с посёлком Озерновский и выходит к берегу Охотского моря. Примерно в 10 километрах южнее начинается трехмильная прилегающая морская акватория Южно-Камчатского заказника. Он является особо охраняемой природной территорией, внесённой в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Практически все его водоемы являются нерестилищами для горбуши, кеты, кижуча и гольца.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.


Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться