Двое камчатцев, похитившие и изнасиловавшие девушку, настаивали на отмене приговора: ИА «Кам 24»

Двое камчатцев, похитившие и изнасиловавшие девушку, настаивали на отмене приговора

20 августа 2023, 20:15 7832

Двое жителей посёлка Козыревск, осуждённые за изнасилование, пытались оспорить приговор в Камчатском краевом суде. Осуждённые настаивали на своей невиновности.

Как сообщает Камчатский краевой суд, преступление было совершено осенью прошлого, 2022 года. Компания из четырёх человек, среди которых были и осуждённые, и потерпевшая, употребляла спиртное. Поздним вечером местный житель попросил гостей разойтись. Они послушались, однако двое мужчин спустя какое-то время вернулись.

Молодые люди предложили девушке из их компании съездить за спиртным в магазин. После покупки алкоголя девушка попросила отвезти её домой, однако злоумышленники вывезли её на трассу и изнасиловали. В какой-то момент пострадавшей удалось сбежать. Утром она обратилась в полицию.

Мужчин задержали. 23-летнему предъявили обвинение по трём статьям Уголовного кодекса: «изнасилование, совершённое группой лиц», «совершение иных действий сексуального характера с применением насилия» и «похищение человека, совершённое группой лиц по предварительному сговору». Второму фигуранту, тоже 23-летнему, вменили изнасилование группой лиц и похищение человека.

Усть-Камчатский районный суд признал молодых людей виновными в изнасиловании. По обвинению в похищении пострадавшей оба были оправданы. Один из парней получил восемь лет исправительной колонии, второй – пять лет.

Осуждённые свою вину не признали. В поданных в Камчатский краевой суд жалобах, в частности, отмечалось, что девушка якобы оговорила их, чтобы получить деньги. Адвокат просил отменить приговор. По его словам, в деле нет доказательств вины подзащитных.

В вышестоящую инстанцию обратился и представитель стороны обвинения – исполняющий обязанности Усть-Камчатского межрайонного прокурора. Он был не согласен с оправданием осуждённых и потребовал отменить приговор, а уголовное дело передать на новое судебное разбирательство.

Изучив материалы дела, судебная коллегия по уголовным делам Камчатского краевого суда пришла к выводу, что доказанность вины осуждённых подтверждается показаниями потерпевшей и свидетелей, заключениями экспертов. На вину парней указали и результаты молекулярно-генетической экспертизы.

Суд постановил об исключении из приговора вывод суда первой инстанции об оправдании осуждённых и признании за ними права на частичную реабилитацию. Сроки отбывания наказания остались без изменений.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.


Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться