За неделю жители Камчатки обогатили мошенников более чем на 7 миллионов рублей: ИА «Кам 24»

За неделю жители Камчатки обогатили мошенников более чем на 7 миллионов рублей

21 августа 2023, 09:43 2884

Среди жителей Камчатки большую часть пострадавших от телефонных мошенников составляют пенсионеры. В полиции края рассказали, как обманывают доверчивых людей.

83-летняя пенсионерка из Елизовского района ответила на звонок с незнакомого номера. Неизвестный представился сотрудником банка и, посулив дополнительный доход, убедил собеседницу вложить сбережения под высокий процент.

Женщина не стала тратить время на звонок в банк, сняла деньги в банкомате и перевела более 2 миллионов рублей на продиктованный злоумышленником номер банковского счёта.

Другой случай произошел с 60-летней пенсионеркой из Петропавловска-Камчатского. Ей стали названивать «сотрудник полиции» и «сотрудник банка». Неизвестный, пугая якобы готовящемся хищении денежных средств, убедил женщину перевести деньги на «безопасный счёт».

Испугавшись, пенсионерка не позвонила в банк, чтобы проверить информацию, и перевела мошенникам более миллиона рублей.

Эпидемия телефонного мошенничества охватила полуостров. Жители Камчатки теряют миллионы рублей.

Только за прошлую неделю жители Камчатского края пострадали от действий злоумышленников и лишились в общей сложности более 7 миллионов рублей. По всем фактам возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного статьёй 159 (мошенничество).

Полицейские напоминают об опасности разговоров с неизвестными. По телефону нельзя сообщать личные данные, включая сведения с банковской карты или из приложения. Всю информацию нужно уточнять только в банке. Для онлайн-покупок лучше завести отдельную карту, на которой хранить сумму, нужную для покупки.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Всем добра | 21 августа 2023 г, 18:05

Люблю иной раз на досуге с ними пообщаться. Очень веселит, когда до них доходит, что над ними издеваются).

Опрдо | 21 августа 2023 г, 16:37

Вообще, странная у людей логика. Ну, вот, если "мошенники" про нюхали про счет, то где гарантия, что они точно так же не пронюхают про другой, безопасный. Значит, есть в банке крот, который им помогает, следовательно, драпать надо из этого банка в другой. Идти ножками, открывать счета и переводить деньги туда. Тут-то всё и откроется.

Уважаемый | 21 августа 2023 г, 14:54

Я всех звонящих жуликов (и банковских работников с предложениями кредитов то-же) сразу на три весёлых буквы посылаю!И получаю от этого прям такое удовольствие и заряд энергии на весь день!

СИНЯК | 21 августа 2023 г, 12:27

Звонил мне на днях через вотсап (с московской симки МТС), такой ̶м̶у̶д̶а̶к̶ чудак, говорил, что он из технической службы поддержки сбербанка, рассказывал, что якобы кто то от моего имени подал заявку на смену номера телефона связанного с банковской картой (я даже этого ̶м̶у̶д̶а̶к̶а̶ на диктофон записал, чтоб потом поржать), в общем был послан (каюсь матерно), а шоб боле не звонил кито непопадя, я в настройках вотсап включил запрет звукового оповещения для всех звонящих с незнакомых номеров (то есть не состоящих с моём списке контактов), теперь в журнале звонков вотсап отметка о звонке есть, а сам звонок не происходит, в общем то тоже самое, что функция на смартфоне «не беспокоить» (которая у меня тоже включена) – короче пусть тепереча звонют до усёру ГЫ-ГЫ-ГЫ

Бабуська | 21 августа 2023 г, 11:42

Гаражанин | 21 августа 2023 г, 10:34, Или своим детям, которые беспросветно пурхаются в ипотеках, кредитах, займах, проблемах с детьми, ежедневной бытовухе. Понятно,что старики берегут на черный день, похороны выходят в 300 тысячную копеечку, а где их сразу возьмешь?! На материке похоронные бюро предлагают страховку на случай смерти, платишь взнос раз в год, и живи спокойно до следующего года, а случилась беда, тут же похоронное агентство связывается с вами и все вопросы сразу решены, ничего не надо доплачивать.Интересно, на Камчатке есть такие услуги?

Все комментарии (7)

Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться