На Камчатке за водителями следят с помощью «Оракул-инсайта»: ИА «Кам 24»

На Камчатке за водителями следят с помощью «Оракул-инсайта»

01 сентября 2023, 08:02 4128

В краевом Минцифры сообщили, что на федеральной трассе Морпорт-Аэропорт за соблюдением ПДД следит многофункциональный комплекс «Оракул-инсайт», передает ИА «Кам 24».

«Оракул-инсайт» – высокотехнологичный, многофункциональный комплекс, который обладает уникальными возможностями считывания знаков в реальном времени благодаря нейронному распознаванию, а также фиксирует попутные и встречные потоки транспортных средств, в том числе без государственных регистрационных знаков. В мобильном режиме работы имеет несколько вариантов размещения, в том числе на приборной панели автомобиля, и способен выявлять нарушителей в движении», – рассказал заместитель министра цифрового развития края Виталий Батурин.

В ведомстве отмечают, что кроме фиксации нарушений скоростного режима, комплекс фиксирует выезд на полосу встречного движения, движение по обочине, по разделительной полосе и движение по полосе для маршрутных транспортных средств.

По данным ГИБДД, комплексом в период с 23 июля по 25 августа 2023 года было выявлено свыше 600 нарушений правил дорожного движения. Несмотря на то, что комплекс установлен в патрульном автомобиле с нанесённой цветографической раскраской ДПС, некоторые автомобилисты, двигаясь по федеральной трассе, осуществляют опережение данного служебного автомобиля со значительным превышением скорости — 112 километров в час и более.

«Главной целью данного пилотного проекта является снижение количества нарушений правил дорожного движения и повышение уровня дорожной безопасности в регионе. Внедрение проекта предполагает не только назначение штрафов за нарушения, но и проведение предупреждающей работы с водителями», – заявили в министерстве.

Там добавили, что после окончании опытной эксплуатации, «Оракул-инсайт» будет устанавливаться в служебные автомобили скрытого патрулирования без специальной цветографической раскраски.

«Оракул-инсайт» выпускается в Санкт-Петербурге. Производитель заявляет, что комплекс может измерять скорость движения машин до 350 километров в час, контролировать до четыре полос движения, фиксировать такие нарушения, как движение по тротуарам и полосам маршрутных транспортных средств.

Как сообщало ИА «Кам 24», кроме мобильных комплексов фиксации нарушений ПДД, в крае, по данным Минцифры, действует сеть из 93 стационарных комплексов, которые регистрируют до семи нарушений правил.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

anonimpk | 1 сентября 2023 г, 11:54

Обгонять гаишников с нарушением правил? Самоубийцы чтоль?

Кучум | 1 сентября 2023 г, 09:40

20 нарушений в день - разве это много? За один проезд П-К - Ел и обратно наверное можно выявить больше.


Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться