Жители Камчатки столкнулись с новым видом мошенничества: ИА «Кам 24»

Жители Камчатки столкнулись с новым видом мошенничества

19 сентября 2023, 14:25 5572

Камчатцы в последнее время стали получать странные сообщения в мессенджерах якобы от своих знакомых. В реальности же их писали мошенники, которые взламывают аккаунты, чтобы выманивать деньги.

По словам обратившихся в редакцию ИА «Кам 24» жителей края, сообщения в мессенджерах WhatsApp и Telegram на первый взгляд выглядели безобидными – знакомые просили проголосовать за их родственников, которые участвуют в конкурсах на разных интернет-ресурсах, и присылали ссылки для голосования. При переходе по ссылкам пользователей просили указать номер телефона. Затем приходило уведомление с активной ссылкой о необходимости подтвердить регистрацию. Позже читатели ИА «Кам 24» в ходе личных контактов выясняли, что их знакомые никакие сообщения с просьбой проголосовать за родственников не отправляли.

В краевом управлении МВД России информагентству пояснили, что подобной рассылкой занимаются мошенники.

«Злоумышленники крадут аккаунты по следующей схеме. Потенциальной жертве приходит сообщение из списка контактов с обычной на первый взгляд просьбой, проголосовать за работу ребенка в конкурсе рисунков с прикрепленной ссылкой для перехода на страницу голосования. В открывшемся окне якобы для подтверждения голоса необходимо ввести номер телефона. Затем программа просит ввести код подтверждения, который на самом деле является кодом доступа к аккаунту в мессенджере.  Мошенники таким образом получают доступ к чужому аккаунту и с него производят дальнейшую рассылку противоправного характера», – рассказали в пресс-службе управления.

Там отметили, что есть два варианта взлома аккаунта. В первом злоумышленники завладевают им полностью. Тогда доступ к нему блокируется, и человек не может пользоваться мессенджером от своего имени. Второй вариант взлома – это параллельный доступ с другого устройства. Тогда человек не видит, что его аккаунт использует кто-то еще. Как поясняют специалисты, обратившиеся в редакцию жители края столкнулись, видимо, с первым этапом мошенничества, когда жулики хотели получить параллельный доступ к их аккаунтам.

«Затем злоумышленники начинают рассылку всем из списка контактов, например, прося занять денег. Люди порой не задумываясь, переводят различные суммы. Только спустя время, в личном общении с человеком, от кого пришла просьба занять, узнают, что попались на уловку мошенника, так как сообщение пришло со взломанного аккаунта. Аналогичным образом могут происходить хищения денег через общение в социальных сетях, когда взламывают страницы», – рассказали в полиции.

Чтобы не попасться на уловки аферистов, специалисты рекомендуют со скепсисом относиться в интернете к любым предложениям регистрации с указанием личных данных, в том числе, номера телефона. Если человек все же решит зарегистрироваться, то перед этим надо проверить информацию: действительно ли сайт принадлежит указанной компании или госучреждению, действительно ли проводится какой-то конкурс или акция.

Кроме того, если человек получил от знакомого сообщение со ссылкой, которого не ожидал, то лучше перезвонить и уточнить информацию у отправителя.

В МВД добавили, что в случае, если злоумышленники получили параллельный доступ к аккаунту мессенджера, то это легко выяснить и избавиться от привязанного устройства мошенников - надо зайти в настройки и удалить дополнительное устройство. 

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

DDT | 19 сентября 2023 г, 15:18

Двухфакторную защиту на ватсапп ставьте и ни кто вас не взломает.Что тут непонятного!!!

RŪBINAS | 19 сентября 2023 г, 14:37

До сих не могу въехать - как люди на весь этот бред ведутся?))


Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться