Эксперты: до конца года в России подорожают автомобили: ИА «Кам 24»

Эксперты: до конца года в России подорожают автомобили

20 сентября 2023, 12:35 2399

В последнем квартале текущего года на 10–20 % подорожают автомобили. Это коснётся не только иномарок, но и машин отечественного производства.

Как сообщил «Известиям» генеральный директор ГК «АвтоСпецЦентр» Андрей Терлюкевич, прогнозы по повышению стоимости машин во второй половине 2023 года оправдались, однако ситуация на рынке, по его мнению, остаётся стабильной. По словам Терлюкевича, пересмотр цен практически не сказался на динамике продаж.

«В конце 2023 года уровень продаж во многом будет зависеть от внешних факторов. На 10–20 % подорожают как отечественные, так и официально импортируемые автомобили. Любые новые потрясения могут сдерживать рост рынка, но текущий прогноз потенциального объёма продаж – до 1 миллиона автомобилей за 2023 год. Это на 25 % больше, чем в прошлом году», – уточнил Терлюкевич.

В свою очередь, генеральный директор ГК «Автодом» Андрей Ольховский выразил мнение, что покупателей в настоящее время достаточно много. Также он рассказал, что по ряду моделей, которые стоят в фокусе контроля, рост цен уже составил 12–16 %.

По словам Ольховского, ни производители, ни дилеры не отказываются от скидок и акций. Изменение цен не влияет на эти программы.

«По тем маркам, кто импортировал автомобили или компоненты по новому курсу юаня, было наибольшее повышение цен. Те, кто сумел реализовать хеджирование юаня, смогли сохранить цены и даже сейчас еще могут их удерживать. В настоящее время ситуация с ценой определяется компетентностью финансовой службы импортёра», – объяснил Ольховский.

По его мнению, в сентябре и в октябре будут сделаны дополнительные шаги по изменению стоимости автомобилей.

«Утильсбор, безусловно, уже применен к ценообразованию, но это не значит, что импортёры сразу его включили дополнительно в стоимость. Они отыграют новые издержки, но будут делать это так, чтобы влияние на продажи и доходность было наименее чувствительным», — заключил он.

По данным «Автостата», в августе на российском рынке купили 109 700 новых автомобилей. Это на 15 % выше, чем в июле 2023 года, и в 2,6 раза больше показателя августа 2022-го.

Между тем, как сообщало ИА «Кам 24», на Камчатке растёт стоимость японских машин – в то время как в самой Стране восходящего солнца цены на подержанные автомобили демонстрируют устойчивую тенденцию к снижению.

По данным Банка России, к повышению годового темпа роста цен на импортные подержанные легковые автомобили привело ослабление рубля. Дополнительное влияние оказали увеличение утилизационного сбора в августе 2023 года и введение Японией ограничений на экспорт некоторых категорий автомобилей.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

ZZ77 | 22 сентября 2023 г, 12:15

Лучше уже не будет. С каждым днём все хуже и хуже, как говорится, наша страна катится в большую пропасть наполовину, она уже там.

Чотосчемто | 20 сентября 2023 г, 19:06

Для таких прогнозов нужно быть экспертом?

Уважаемый | 20 сентября 2023 г, 17:28

Да что вы говорите!Да ну!Не верю!

cekero | 20 сентября 2023 г, 13:52

Капитаны очевидности повыходили из отпуска.

Авторитет | 20 сентября 2023 г, 13:29

Открытие века.


Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться