«Ощущается резкий запах гниения» – в Елизовском районе обнаружили еще одну свалку : ИА «Кам 24»

«Ощущается резкий запах гниения» – в Елизовском районе обнаружили еще одну свалку

29 сентября 2023, 17:38 2907

Активисты организации «Экологическая безопасность» обнаружили свалку с останками животных, нефтепродуктами и различными отходами на земле сельхозназначения в Елизовском районе Камчатки.

«Плодородный слой нарушен от работы на земле тяжелой техники: все превратилось в непроходимую слякоть… Чуть дальше виднеется заболоченный участок, куда сбрасывают сточные воды Елизовского района… Пройдя немного вперед, открывается взору огромная свалка, конца которой не видно», – говорится в материале, который был опубликован 24 сентября в издании «Общество и власть. Час Пик».

Как пояснил ИА «Кам 24» председатель организации Сергей Мылов, свалка находится неподалеку от дороги, которая старю елизовскую трассу соединяет с трассой Елизово-Паратунка. 

Данные общественников, подтвердились в ходе проверки Россельхознадзора.

В пресс-службе надзорного ведомства рассказали, что 26 сентября при осмотре были установлены нарушения земельного законодательства. Инспекторы обнаружили вырубленные деревья, карьерные выемки. Они сделали вывод, что на участке велась добыча торфа. Здесь же сливали неочищенные сточные воды с характерным запахом канализации и складировали отходы жизнедеятельности животных.

«На площади 0,4 га размещены хозяйственные постройки и цистерны. Кроме того, на площади 0,047 га выявлена несанкционированная свалка из бытовых и промышленных отходов, а также останков животных. На свалке ощущается резкий запах гниения. Рядом со свалкой размещена карьерная выемка, частично засыпанная отходами и залитая «тягучей субстанцией черного цвета с характерным запахом нефтепродуктов». На участке есть еще несколько карьерных выемок, заполненных водой и бытовыми и промышленными отходами – битым бетоном, досками, шифером, старой мебелью и бытовой техникой, автопокрышками и другим мусором. На участке размещены отходы переработки каменного угля и лом железобетонных конструкций, устроена площадка для складирования торфа», – сообщили в Россельхознадзоре.

В ведомстве отметили, что земля находится в федеральной собственности и по закону должна использоваться для сельскохозяйственных целей. В настоящий момент управлением Россельхознадзора решается вопрос согласования с прокуратурой Камчатского края проведения внеплановой проверки.

Как передавало ИА «Кам 24», ранее на множество свалок в окрестностях города Елизово обратил внимание местный житель по имени Андрей. Он сообщил об этом местным властям. Ему, однако, ответили, что «в текущем году все средства на ликвидацию свалок уже освоены».

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

Любофь | 3 октября 2023 г, 12:08

Да у нас этих свалок до и больше. В п.Завойко когда едешь не доезжая ТМТ по правой стороне тоже свалка. Ну хоть не воняет. А сколько этих свалок по лесу. И это всё делают --- люди, человеки.

Дюха | 30 сентября 2023 г, 20:32

А Слоник говорил что у нас уникальная и нетронутая природа.Так может те денежки которые в бесполезные экофестики вбухивают пустить на контроль за комерсами,которые по лесам и оврагам своё д@рьмо выкидывают!!!!!!!???????

Уважаемый | 30 сентября 2023 г, 09:39

За КАМбаллы желающих много поучаствовать в игре по сбору мусора. Пускай убирают

коррупция | 30 сентября 2023 г, 00:01

Как грится: "больше свалок, хороших и разных". Главное канатная дорога на Мишенку, мастерпланы с кластерами и благодатная жизнь на Сыпучке.

ZZ77 | 29 сентября 2023 г, 19:26

У нас форум на форуме сидит, что они делают, чем они занимаются ???? В лагуне отдыхают и деньги бюджетные тратят. Скоро ещё форум будет...

Все комментарии (7)

Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться