Камчатка получит 200 миллионов на ремонт пострадавших от пеплопада дорог: ИА «Кам 24»

Камчатка получит 200 миллионов на ремонт пострадавших от пеплопада дорог

17 октября 2023, 10:45 2162

В 2024 году Камчатский край получит 200 миллионов рублей на восстановление дорог в Усть-Камчатском районе. Средства направят на ликвидацию последствий извержения вулкана Шивелуч.

Об этом губернатор Камчатского края Владимир Солодов сообщил во время рабочей поездки в Усть-Камчатск.

Кроме того, в федеральную нормативно-правовую базу внесут изменения, что позволит рассчитывать на оперативную поддержку центра при чрезвычайных ситуациях.

Как сообщало ИА «Кам 24», в ночь 11 апреля Шивелуч выбросил столб пепла высотой 20 километров. Пострадали населённые пункты района, местами толщина слоя пепла достигла 20 сантиметров.

В посёлке Ключи, ближе всего расположенном к вулкану, пеплопад стал сильнейшим за последние 60 лет.

Борьба с последствиями извержения осложнилась тем, что дороги в посёлках Ключи и Козыревск не были заасфальтированы и не смогли выдержать большегрузную технику. Поэтому от использования машин власти вынуждены были отказаться, а ликвидаторов последствий пеплопада перевели на ручной труд с использованием лопат и вёдер.

Губернатор Камчатского края Владимир Солодов оценил восстановление дорог в присыпанных пеплом посёлках в 230 миллионов рублей.

«Благодаря совместной работе с Минтрансом России в следующем году мы выделим средства – около 200 миллионов рублей – на восстановление наиболее пострадавших участков уличной дорожной сети Ключей и подъездной дороги к военному городку. Отдельную работу предстоит провести по ликвидации последствий в Козыревске», – сообщил Владимир Солодов.

Также глава региона отметил необходимость продолжения работы с федеральным центром, связанной с дооснащением исследовательских организаций, Института вулканологии и сейсмологии техникой, которая пострадала во время мониторинга извержения. Это работа ведётся совместно с Министерством науки и высшего образования РФ. Глава ведомства Валерий Фальков во время недавнего визита на полуостров обещал помочь.

«Мы не можем исключать повторения таких экстремальных явлений в будущем, поэтому уже сейчас отрабатываем все алгоритмы взаимодействия между ответственными структурами, а МЧС России готовит предложения по внесению изменений в нормативно-правовую базу. Они позволят быстрее и чётче реагировать, а также изменить критерии отнесения региональной чрезвычайной ситуации к ЧС федерального уровня. Это значит, что мы сможем рассчитывать на оперативную помощь со стороны федерального бюджета, которая при таких масштабных явлениях, конечно, необходима», – добавил глава региона.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

ZZ77 | 17 октября 2023 г, 14:42

Хорошая статья по расходованию денег, не придерёшься и не подкопаешься!!! Их не видно, и не слышно, и дороги останутся плохими.

СЛОНА С КАМЧАТКИ! | 17 октября 2023 г, 11:09

Китайская мудрость: " Хочешь стать богатым- построй дорогу!"


Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться