На Камчатке начали строить асфальтовую дорогу на Халактырский пляж: ИА «Кам 24»

На Камчатке начали строить асфальтовую дорогу на Халактырский пляж

20 ноября 2023, 18:07 3159

В правительстве Камчатки объявили о начале строительства асфальтовой дороги на Халактырский пляж. Закончить работы обещают до конца 2024 года, они обойдутся бюджету почти в 913 миллионов рублей.

Как сообщало ИА «Кам 24», в середине октября мэрия города объявила аукцион на строительство дороги. Начальная цена была 950 миллионов рублей. Победителем было признано ГУП КК «Дорожное ремонтно-строительное управление», пообещавшее построить трассу за 912,8 миллиона. По информации пресс-службы правительства края, подрядчик уже приступил к работам.

«Сейчас производятся инженерные, геодезические работы по разбивке оси дороги. По краям дороги будет ограждение от сельскохозяйственных угодий. Также в настоящее время ведется разработка документации по производству работ... Строительство завершим к концу 2024 года», – рассказал представитель подрядчика Анатолий Клюев.

Протяженность дороги до пляжа 4,5 километра. На протяжении всего участка будут установлены водопропускные трубы. Слабый грунт заменят материалами, необходимыми для формирования дорожного полотна. Затем уложат асфальт. Предполагается, что на одном участке будет установлен мост, а в конце дороги оборудуют парковку.

Владимир Солодов поручил главе Петропавловска Константину Брызгину продумать конфигурацию парковочной зоны.

«Необходимо продумать, когда будет устраиваться площадка, чтобы она соответствовала конфигурации и задачам Халактырского пляжа. Также надо проработать места размещения объектов инфраструктуры, а также, какая именно инфраструктура там необходима. Чтобы у нас был образ того, чем будет заканчиваться дорога. Что нужно обязательно учесть, чтобы вблизи непосредственно самого пляжа были ограничения съезда с дороги», – пояснил Владимир Солодов.

Построить новую дорогу от Петропавловска до Халактырского пляжа обещал еще губернатор Владимир Илюхин. В 2019 году чиновники его правительства начали готовить документацию под объект. Однако проект дороги в итоге сделали только в прошлом году. Обошелся он в 11,6 миллиона рублей. На прошлой неделе документация получила положительное заключение экспертизы.

Деньги на строительство дороги федеральный центр дал Камчатке в виде казначейского кредита.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

КРИTИK | 22 ноября 2023 г, 00:06

"На Камчатке начали строить асфальтовую дорогу на Халактырский пляж";) Да ну? Прямо начали строить? В конце ноября?)) Сильно удивился, прочитав заголовок. Но потом выяснилось, что он, как обычно у Кам24, не соответствует фактам нижерасположенной новости. Всего-навсего, производятся геодезические работы и "ведется разработка документации по производству работ..." А инженерно-геологические изыскания надо проводить весной (в мае-июне), в период наибольшей обводненности. А то сейчас все подмерзло, затвердело, трудно выявить наиболее проблемные участки (хотя там все участки проблемные - заболоченность, к тому же цунамиопасная зона). А по весне обычно саму автобусную дорогу там пучит, и автобусы до Заозерки доехать не могут. А Солодов уже "конфигурацию парковочной зоны" с Брызгиным обсуждает: «Необходимо продумать, когда будет устраиваться площадка, чтобы она соответствовала конфигурации и задачам Халактырского пляжа". Ёхарный бабай! Недогубер уже и задачи какие-то Халактырскому пляжу задал! Уж не межпланетный ли турнир по прыжкам в ширину должен Халактырский пляж принять? Сильно сомневаюсь, что к тому моменту, когда "асфальтовая дорога" достигнет пляжа (если вообще когда-нибудь достигнет), тов. Солодов ещё будет находиться на Камчатке.

гoсть | 21 ноября 2023 г, 18:52

Кусок дороги в 500 метров от Северо-Востока до Горизонта уже пятый год осилить не могут, а тут взялись делать асфальт до океана. Что-ж, видимо, эта дорога гораздо нужнее таким, как Эх, которые, бедолаги, сидят дома и никак не могут насладиться красотами Камчатки, пока им до этих красот шестиполосное шоссе не закатают. Мдэ...

Эх | 21 ноября 2023 г, 14:54

Дорога, нужна. Иногда хочется съездить на халатырку, но вспомнишь эту тряску вся охота пропадает. А почему некоторые против, ведь мы ездим, как туристы в другие страны везде дороги, везде можно проехать увидеть красоты, или через бурелом прбираетесь. А почему у нас свободно нельзя доехать, или только на вахтовках можно добраться. А если у меня машина обыкновенная, то сиди дома не для тебя вся красота Камчатки...... Ну как-то так.

Пёсель Бро | 21 ноября 2023 г, 14:04

Дорога туда, безусловно, нужна. Но одновременно должен быть налажен комплекс природоохранных мероприятий, драконовских, не позволяющих уничтожить прибрежную тундру.

ЗатоЧестно | 21 ноября 2023 г, 10:17

Люди едут на Камчатку за дикостью! А Вы убиваете эту дикость, делая ее доступной! Доступной для свалок как минимум! Люди свиньи! А дорога эта не безопасна! Огромный паток машин мимо поселков где детский сад даже у дороги без тротуаров! ОСТАВЬТЕ В ПОКОЕ КАМЧАТКУ!

Все комментарии (14)

Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться