На Камчатке реку, размывшую дорогу после извержения вулкана, вернули в русло: ИА «Кам 24»

На Камчатке реку, размывшую дорогу после извержения вулкана, вернули в русло

29 ноября 2023, 18:57 2567

Зампред правительства края Роман Василевский заявил, что в Усть-Камчатском районе отсыпали дамбу на реке Студеной. В начале ноября из-за извержения вулкана река смыла насыпь и разрушила дорогу.

«Еще 70 лет назад при строительстве дороги Мильково-Ключи-Усть-Камчатск вдоль реки Студеная была организована насыпь для защиты дорожного полотна от талых вод. В результате извержения вулканов, произошедших в начале ноября, и таяния ледника, вода распределилась по ручьям и рекам, дамба не выдержала и была разрушена, изменилось русло реки, и вода размыла дорогу. На обследование территорий была направлена экспедиция, которая пешком и на вертолетной технике обследовала территорию. По результатам было определено, что дамбу можно восстановить. На сегодняшний день на реке Студеной восстановлено русло и устроено порядка 500 метров насыпи», – рассказал Роман Василевский.

Зампред добавил, что работы проводились в сложных условиях, но это было необходимо для предотвращения размыва дороги в весеннее половодье.

В следующем году власти планируют организовать исследование, по итогам которого будут решать вопрос о необходимости дополнительной отсыпки дамбы. Кроме того, в правительстве края заявляли, что будут готовить проект капитального ремонта дорожного полотна участка дороги Мильково-Ключи-Усть-Камчатск с 170 по 172 километры.

Как передавало ИА «Кам 24», длящееся с 22 июня извержение вулкана Ключевской 1 ноября достигло пика (пароксизмальной стадии), и лава, которая лилась из кратера, стала топить ледники. Это привело к образованию грязекаменных потоков, которые попадали в реку Студеную.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.


Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться