На Камчатке завершилась наиболее бурная фаза извержения Ключевского вулкана: ИА «Кам 24»

На Камчатке завершилась наиболее бурная фаза извержения Ключевского вулкана

02 ноября 2023, 11:05 2723

Ключевской вулкан на Камчатке сегодня утром выбросил пепел на 11 километров. Между тем, по данным ученых, пароксизмальная (наиболее активная) фаза извержения завершилась.

Как передавало ИА «Кам 24», в ходе пароксизмальной фазы извержения, которая началась накануне, вулкан выбрасывал пепел на высоту до 14 километров. Пепельное облако пролетело над поселком Ключи. Со склонов вулкана стекала лава, таяли снег и ледники, образовавшиеся потоки воды достигли краевой трассы Мильково-Ключи-Усть-Камчатск и частично разрушили ее.

Текущее извержение Ключевского началось в минувшем июне. При этом до октября вулкан почти не выбрасывал пепел, хотя в кратере фонтанировала лава, а ее часть стекала по южному склону.

Ключевской является самым высоким действующим вулканом Евразии – 4 850 метров. Вулкан представляет собой правильный конус с кратером на вершине диаметром около 700 метров. Ключевской расположен в центре Камчатки, примерно в 30 километрах от поселка Ключи Усть-Камчатского района, на правом берегу реки Камчатки, в 360 километрах от Петропавловска-Камчатского.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.


Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться