На Камчатке частично восстановили дорогу, разрушенную из-за извержения вулкана: ИА «Кам 24»

На Камчатке частично восстановили дорогу, разрушенную из-за извержения вулкана

02 ноября 2023, 13:42 2895

Глава Усть-Камчатского района Олег Бондаренко заявил, что проезд по краевой трассе Мильково-Ключи-Усть-Камчатск частично восстановлен. В краевом Минтрансе сообщают, что дорога все еще закрыта.

«Дорога открыта, в одну колею пока. Проводятся дальше ремонтные работы, но это не затруднит движение», – заявил в своем телеграмм-канале Олег Бондаренко.

Между тем в «Камчатуправтодоре», который отвечает за содержание трассы, пока не сообщают об открытии движения, а в краевом Минтрансе и вовсе заявили, что дорога закрыта для всех видов транспорта до 16:30.

Как передавало ИА «Кам 24», участок краевой трассы вчера был размыт водой, которая образовалась в результате того, что снег и лёд на склоне вулкана Ключевской топила лава. Движение по дороге было перекрыто.

Вулкан Ключевской извергается с 22 июня. Накануне извержение достигло пароксизмальной стадии, в ходе которой произошел мощный выброс пепла, сход пирокластических потоков и образование селя.

Сегодня учёные заявили, что интенсивный этап завершился. Вместе с тем, в кратере вулкана продолжает фонтанировать лава, которая стекает по двум желобам на склоне. Кроме того, Ключевской продолжает выбрасывать пепел. Так, сегодня утром со спутника был зарегистрирован пепловый шлейф, который на высоте около 11 километров растянулся на юго-восток примерно на 2,5 тысячи километров. Цветовой код опасности  Ключевского для авиации остается красным.

Ключевской является самым высоким действующим вулканом Евразии – 4 850 метров. Вулкан представляет собой правильный конус с кратером на вершине диаметром около 700 метров. Он расположен в центре Камчатки, примерно в 30 километрах от поселка Ключи Усть-Камчатского района, на правом берегу реки Камчатки, в 360 километрах от Петропавловска-Камчатского.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!


Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться