На Камчатке вулкан Ключевской вновь стал выделять пепел: ИА «Кам 24»

На Камчатке вулкан Ключевской вновь стал выделять пепел

02 декабря 2023, 18:19 3223

На Камчатке учёные фиксируют выбросы, которые происходят из кратера вулкана Ключевской. Самый высокий действующий вулкан Евразии завершил извержение меньше месяца назад.

По данным Камчатского филиала Федерального исследовательского центра «Единая геофизическая служба» РАН, сегодня днем, 2 декабря, были зафиксированы два выброса пара и газов с небольшим содержанием пепла. Столб смеси поднялся на высоту около 5 000 метров при высоте самого вулкана 4754 метра.

«Пепловый шлейф распространяется в восточном направлении в сторону Камчатского залива. На пути распространения пеплового шлейфа населённые пункты отсутствуют. При изменении направления ветра не исключается выпадение незначительного количества пепла в поселке Усть-Камчатск Усть-Камчатского района», – сообщили в краевом управлении МЧС России со ссылкой на вулканологов.

Как передавало ИА «Кам 24», последнее извержение Ключевского, начавшееся 22 июня, завершилось 5 ноября. В течение нескольких месяцев в кратере вулкана фонтанировала лава, часть которой стекала по юго-восточному склону. В октябре из кратера стал выделяться еще и пепел. Растущая активность достигла пика (пароксизмальной стадии) 1 ноября. Тогда из кратера выделялось большое количество лавы и пепла, который также поднимался со склонов вулкана в результате фреатических взрывов (резкое выделение большого объема пара в результате контакта лавы с ледниками и снегом). Излияние лавы на склон вулкана привело к образованию грязекаменных потоков, которые сначала размыли проселочную дорогу, а потом краевую трассу Мильково-Ключи-Усть-Камчатск. В ряде населенных пунктов Камчатки прошли пеплопады.

Ключевской – крупнейший действующий вулкан в Евразии. Его высота – 4 754 метра. Он находится в примерно в центре полуострова, в 360 километрах севернее Петропавловска-Камчатского. 

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Дюха... | 4 декабря 2023 г, 10:52

Всегда пепел выбрасывал,а тут выделять стал.Это не с проста!!!!!

Авторитет | 2 декабря 2023 г, 20:19

Ну тогда уж не выделять, а испражнять)))))


Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться