Вулкан Ключевской на Камчатке продолжает создавать сложности для жителей и туристов: ИА «Кам 24»

Вулкан Ключевской на Камчатке продолжает создавать сложности для жителей и туристов

03 ноября 2023, 20:17 2741

Пепел с вулкана Ключевской поднялся на высоту около 8 километров. По юго-восточному склону вулкана продолжает стекать лава. В МЧС призывают жителей и гостей края не приближаться к Ключевскому.

Как сообщили ИА «Кам 24» в Камчатской группе реагирования на вулканические извержения (KVERT), сегодня на спутниковом снимке был виден пепловый шлейф, который от Ключевского растянулся на 470 километров в северо-восточном направлении. В службе мониторинга полагают, что большой объем пепла, который поднялся с вулкана, был вызван фреатическим взрывом (резкое выделение большого объема пара, вызванного контактом стекающей лавы с ледниками и снегом).

Цветовой код опасности Ключевского для авиации оранжевый.

В краевом управлении МЧС России настоятельно призывают жителей и гостей полуострова не приближаться к извергающемуся вулкану, и, тем более, не совершать на него восхождений.

«Это может быть опасно для жизни и здоровья. Настоятельно не рекомендуется пользоваться услугами так называемых «серых» турфирм, которые предлагают за деньги отвезти туристов к извергающемуся вулкану, поскольку нет никакой гарантии, что они смогут обеспечить безопасность людей в этих походах. Кроме того, не исключается вероятность выпадения вулканического пепла в населенных пунктах. Также в случае пеплопада повышена возможность возникновения происшествий и аварийных ситуаций на дороге Мильково-Ключи-Усть-Камчатск. Крайне опасными являются попытки пересечь вброд реки, которые от таяния ледников наполнились водой», – отмечают в МЧС.

Также сегодня глава Усть-Камчатского района Олег Бондаренко заявил, что, по словам очевидцев, возле посёлка Козыревск селевой поток, вызванный таянием ледников от лавы, подмывает краевую дорогу.

Как передавало ИА «Кам 24», вулкан Ключевской извергается с 22 июня. До октября из кратера почти не выделялось пепла, хотя там фонтанировала лава, которая также стекала по юго-восточному склону. В октябре интенсивность извержения Ключевского начала расти, вулкан стал выбрасывать пепел. 1 ноября процесс достиг пика (пароксизмальной стадии) – из кратера выделялось большое количество пепла, который также поднимался со склонов вулкана в результате фреатических взрывов. Излияние лавы также привело к образованию грязекаменных потоков, которые сначала размыли проселочную дорогу, а потом краевую трассу Мильково-Ключи-Усть-Камчатск. Вчера учёные заявили, что пароксизмальная стадия извержения завершилась. Тем не менее вулкан продолжает выделять пепел, по его юго-восточному склону стекает лава. В селах Ключи и Усть-Камчатск вчера и сегодня прошли пеплопады, которые в МЧС оценили, как небольшие.

 

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Вот так и живем | 4 ноября 2023 г, 09:30

Сложности для туристов... Обалдеть... А по-моему туристы как раз пусть лезут и блогеры тоже. Солодову по своей соц сети срочно рекламу. Это же не наш дом, а развлекаловка для туристов. Видел этих туристов, пошлые и хамоватые, они нас за индейцев считают, гигикали что один из них опаздывает на автобус, потому что улучшает наш генофонд. Как же паршиво то господи


Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться