Вулкан Ключевской может присыпать пеплом еще один поселок Камчатки: ИА «Кам 24»

Вулкан Ключевской может присыпать пеплом еще один поселок Камчатки

03 ноября 2023, 14:21 2695

Учёные предупредили, что в селе Усть-Камчатск может выпасть пепел, который выбрасывает вулкан Ключевской. Сегодня утром в другом селе – Ключи – уже прошел пеплопад.

По информации краевого управления МЧС России, пепел с Ключевского выпал в селе Ключи, которое расположено примерно в 30 километрах северо-восточнее вулкана.

По сообщению Камчатской группы реагирования на вулканические извержения (KVERT), сегодня на спутниковом снимке, сделанном около полудня, был виден пепловый шлейф, который тянулся на восток от Ключевского на высоте около 5,5 километра над уровнем моря. Ученые полагают, что шлейф пройдет над административным центром Усть-Камчатского района селом Усть-Камчатск. Поэтому в населенном пункте также может пройти пеплопад.

Как передавало ИА «Кам 24», вулкан Ключевской извергается с 22 июня. До октября из кратера почти не выделялось пепла, хотя там фонтанировала лава, которая также стекала по юго-восточному склону. В октябре интенсивность извержения Ключевского начала расти, вулкан стал выбрасывать пепел. 1 ноября процесс достиг пика (пароксизмальной стадии) – из кратера выделялось большое количество пепла, который также поднимался со склонов вулкана в результате фреатических взрывов (резкое выделение большого объема пара в результате контакта лавы с ледниками и снегом). Излияние лавы также привело к образованию грязекаменных потоков, которые сначала размыли проселочную дорогу, а потом краевую трассу Мильково-Ключи-Усть-Камчатск.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Дюха.. | 3 ноября 2023 г, 14:32

Вулканы нынче в тренде что ли!!!!!??????


Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться