Лебеди навели учёных на необычную чету в Курильском озере: ИА «Кам 24»

Лебеди навели учёных на необычную чету в Курильском озере

29 марта 2024, 11:31 5772

На Камчатке во время исследования поведения нерки в Курильском озере учёные сделали удивительную находку. Подробности на ИА «Кам 24».

Наблюдение проводится, чтобы узнать, как ведёт себя рыба зимой, и сравнить полученные данные с результатами исследований, проведённых в другие сезоны. Это позволит получить новые сведения о роли вида в экосистеме заповедного водоёма.

Гнёзда с икрой высматривают с помощью аэрофотосъёмки, но, как отмечают учёные, эффективнее любых приборов их находят лебеди-кликуны. Десятки и сотни краснокнижных птиц достаточно долго могут кормиться икрой нерки, отложенной тихоокеанскими лососями осенью и в начале зимы.

Как показала съёмка с воздуха, в феврале на озере почти не было рыбы в местах, доступных для наблюдений. «Однако на одном из нерестилищ в северной части озера мы обнаружили одно действующее гнездо, которое охраняли самец и самка. Они проявляли типичное нерестовое поведение. Это была удивительная находка, поскольку по прошествии пары дней поиска по совершенно пустынной литорали, обнаружить нерест было неожиданно», – сообщил научный сотрудник Института биологии внутренних вод имени Папанина РАН Михаил Малин.

Во время зимнего нереста нерки Курильское озеро притягивает белоплечих орланов, а до Нового года и дольше здесь кормятся единичные медведи. В бассейнах Курильского озера и реки Озерной воспроизводится крупнейшее в Азии стадо нерки, ценного вида тихоокеанских лососей. Нерест этих рыб здесь чрезвычайно растянут, он длится с июля до марта.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Краевая больница | 29 марта 2024 г, 13:41

Почему озеро еще не забетонировано? Не создана точка притяжения? Даешь перезагрузку!


Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться