Более половины этих автомобилей — 52% — произведены в России, остальные завезены из-за рубежа. Эту оценку подтверждает генеральный директор ГК «Автодом» Андрей Ольховский.
Директор агентства «Автостат» Сергей Целиков приводит несколько иную цифру — 600 тысяч автомобилей. Однако он отмечает, что такой уровень затоваривания складов стал рекордным как минимум с 2020 года, когда во время пандемии у дилеров возникли проблемы с логистикой. После стабилизации ситуации в 2023 году рынок снова столкнулся с перенасыщением в 2024 году, когда предложение превысило спрос, в первую очередь из-за массового ввоза китайских автомобилей.
По его данным, из общего объёма непроданных автомобилей 500 тысяч — это легковые машины, из которых 400 тысяч произведены в Китае, а 100 тысяч — в России. Оставшиеся 100 тысяч автомобилей — это коммерческий транспорт, включая грузовики и автобусы.
Согласно информации ассоциации «Российские автомобильные дилеры» (РОАД), в 2024 году в стране было продано 1,69 млн новых легковых автомобилей, из которых 53% составили китайские марки. По данным Минпромторга, общий объём продаж новых автомобилей в прошлом году достиг 1,836 млн, что на 39% больше, чем в 2023 году.
КОММЕНТАРИИ
Кабачок.Ну вы загнули.У меня РАФ4 и ни жалуюсь.
Кому нужны эти дешманские телеги?!! Нашему весьма «зажиточному» населению подавай БМВ, Бэнтли, Фольксваген…..
Где-то там бегает жаба, которая душит владельцев этого бизнеса, чтобы, не дай бог, цену не снизили.