В отделении Банка России объяснили, что и почему дорожает на Камчатке: ИА «Кам 24»

В отделении Банка России объяснили, что и почему дорожает на Камчатке

07 мая 2025, 16:40 5116

В марте цены на Камчатке росли медленнее, чем в целом по России. Так посчитали в краевом отделении Банка России. Что подорожало, а что подешевело – подробности на ИА «Кам 24».

Как сообщили ИА «Кам 24» в отделении Дальневосточного главного управления Банка России по Камчатскому краю, темп годовой инфляции в регионе замедлился. В январе текущего года инфляция составила 10,9 %, в феврале снизилась до 10,6 %, а в марте – до 10,5 %.

«Меньше всего подорожали продовольственные товары. Это связано с тем, что на рынке региона преобладают импортные овощи и фрукты, и на их цены повлияло укрепление рубля. Кроме того, в продажу поступили овощи из нового местного тепличного комплекса. Также в марте по сравнению с февралём на 3 % снизились розничные цены на куриные яйца, поскольку их включили в перечень социально значимых товаров», – пояснил управляющий отделением Банка России по Камчатскому краю Алексей Киреев.

Одновременно с этим подорожали напитки – чай, кофе и какао. По мнению экспертов, это произошло из-за того, что странах-поставщиках сократили производство и подорожало сырьё.

Рост стоимости сырья, материалов, логистики, а также нехватка кадров повлияли и на медицинские товары. Кроме того, в марте из-за повышения уровня заболеваемости ОРВИ увеличился спрос на лекарства.

По сравнению с февралём в марте подорожали трикотажные изделия, парфюмерия, косметика, бытовая химия и галантерея.

Что касается сферы услуг, то в марте, как и в предыдущие месяцы, отмечалось снижение цен на аренду квартир. Это связано с уменьшением туристического потока и, как следствие, падением спроса на съёмное жильё.

В то же время в марте в крае выросли цены на парикмахерские услуги, установку пластиковых окон и мойку легковых автомобилей, подорожала и подписка на онлайн-видеосервисы.

В России в марте уровень инфляции составил 10,3%. Специалисты отмечают, что годовая инфляция всё ещё существенно выше цели. К 2026 году инфляция должна вернуться к 4 %. «Для этого необходимы более сдержанный рост спроса и продолжительный период высоких ставок по депозитам и кредитам», – считают эксперты.

Главная WhatsApp-рассылка новостей Камчатки. Подпишитесь!

КОММЕНТАРИИ

Реальность жизни | 8 мая 2025 г, 02:35

Их объяснения как "мёртвому припарка"! Сдерживать рост цен никто не собирается, также, как и увеличивать з/п соответственно инфляции! А виноваты всегда какие-то посторонние факторы, а не власть... У нас дороги "поплыли", доски торчат в центре на набережной, тоже, виноват климат, но только не те, кто решение принял все уничтожить и те, кто к этому руку приложил..

сопочка 1963 | 7 мая 2025 г, 22:15

Отде... России считает, что жители Камчатки живут только в Петропавловске и ближайших поселениях. А все, что дальше Мильково, учету не подлежит. И то, что огрурцы тепличные стоят на севере края в 2,5 раза дороже - эт ничего, не первостепенной важности продукт. А надо бы, надо мордочкой ткнуть управляющего Банком в цены на продукты, на промышленные товары,на бензин (которого нет в принципе), на коммуналку. Страшно далеки эти банкометы от народа...

Дюха... | 7 мая 2025 г, 22:09

Потому что в России олигархический капитализьм и страной управляют олигархи и пренадлежащие им банки!!!!!

Кабачок | 7 мая 2025 г, 17:27

Бла-бла-бла… Наверное, этот местный «на.би.ул.ина» считает обычных людей (нере.пти.ло.идов) полными болиголовами. А вот и нет. Большинству всё ясно: их финансовая по.ли.ти.ка - это искусственное смывание реальной экономики и уровня жизни людей в кана.ли.за.цию. «Сдержанный рост спроса и высокие ставки»…. Пусть своей жир.ующ.ей братии это скажет !


Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться