Стоимость полутуши упала на 10%, до 180 руб./кг, а товарных свиней — на 14%, до 119 руб./кг, пишет «Коммерсантъ». Существенно подешевели грудинка и шея, а единственной позицией с ростом стал карбонад, который прибавил 14%.
Эксперт объяснила падение цен сезонным затишьем после лета и пиковым объёмом производства. Генеральный директор Национального союза свиноводов Юрий Ковалёв также отметил изменение потребительских привычек: спрос замедляется, а рынок испытывает давление из-за дисбаланса между растущим производством и снижением потребления.
Управляющий директор Центра компетенций в АПК «Рексофт Консалтинг» Дмитрий Краснов добавил, что часть покупателей переключилась на другие белковые продукты. На фоне падения цен рентабельность производителей может снизиться с 25–26% до около 20% к концу 2025 года. Менее эффективные хозяйства уже рискуют выйти в убыток.
По оценкам AD Libitum, к праздникам возможен лишь небольшой отскок цен. Некоторые компании стараются удержать доходность за счёт увеличения объёмов более маржинальной упакованной продукции.