Антикризисный план Всероссийской ассоциации рыбопромышленников в обзоре ИА «Кам24»
Беспрецедентное санкционное давление на российскую экономику не может не сказаться на самочувствии рыбохозяйственного комплекса, занимающего доминирующее положение (около трети) в структуре валового внутреннего продукта Камчатского края, где ежегодно добывается 1,5 млн тонн водных биоресурсов – 30% национального вылова. С первых недель введения экономических санкций ведущее отраслевое национальное объединение – Всероссийская ассоциация рыбопромышленников – работала над обширным пакетом антикризисных мер, охватывающих интересы всех секторов отечественного рыбохозяйственного комплекса: добычи, аквакультуры, переработки, реализации и материально-технического обеспечения. Отметим, что только на Камчатке функционируют более 800 организаций по добыче и переработке водных биоресурсов с круглогодичным или сезонным производственным циклом, обеспечивающих занятость свыше 18 тысяч человек. Редакция ИА «Кам24» подготовила обзор как в плотном диалоге с ведомствами и крупнейшими бизнес-объединениями реализуются предложения ВАРПЭ, направленные на снижение последствий введения санкций в рыбохозяйственном комплексе всей страны. Часть предложений уже поддержана, часть – находится в работе у госорганов.
На прошлой неделе правительство приняло постановление о внесении изменений в механизм закрепления и предоставления инвестиционных квот добычи водных биоресурсов, которое допускает продление сроков строительства судов рыбопромыслового флота с пяти до семи лет. Об этом 12 мая сообщила вице-премьер Виктория Абрамченко, подчеркнув, таким образом отменены штрафы за возможные срывы сроков инвестпроектов. За увеличение сроков строительства судов по инвестквотам выступала Всероссийская ассоциация рыбопромышленников. В рамках общественного обсуждения проекта постановления ВАРПЭ указала на необходимость его оперативного принятия. По данным правительства Камчатского края, объем инвестиций в регионе в рамках программы инвестиционных квот превысил 63 миллиарда рублей. В рамках текущей волны реализованы проекты по строительству 6 рыбоперерабатывающих заводов (Рыболовецкий колхоз им В.И. Ленина, ООО «Камчаттралфлот», ООО «Витязь-Авто», ООО «Укинский лиман», ООО «Заря», ООО «Октябрьский-1»), два проекта находятся в стадии реализации (ООО «Рыбоконсервный завод «Командор», ООО «КЗБ-Донка»), а также построено три средних траулера-сейнера и ведется строительство еще 17 промысловых судов, из них 5 крупнотоннажных.
Отметим, что большой блок антикризисных предложений ВАРПЭ направлен именно на защиту интересов предприятий, инвестирующих в строительство рыбопромыслового флота и рыбоперерабатывающих заводов, в условиях экономических санкций. Среди предложений ВАРПЭ устранение ограничения по производству продукции из водных биоресурсов путем дополнения перечень в технологические операции разделки. Также всероссийское объединение рыбаков предложило дать возможность участникам программы инвестквот производить необходимую по договорам продукцию из уловов (не менее 70%) без учета проведенных в отношении уловов этих технологических операций, а также более гибко осуществлять производство продукции с использованием ресурсов предприятий, входящих в одну группу лиц с инвестором. Росрыболовство подготовило соответствующие изменения в нормативно-правовую базу, они находятся на рассмотрении в Минсельхозе.
Ряд мер поддержки направлен на сохранение финансовой устойчивости инвесторов. В числе предложений снижении ставок по кредитам с плавающей ставкой до уровня, который был до повышения ключевой ставки до 20%, а также установление до 31 декабря 2023 года мораториев на изменение ковенант по инвестиционным кредитам и возврат основного долга и уплату процентов инвесторами по кредитам на строительство судов рыбопромыслового флота по контрактам, исполнение которых верфи будут вынуждены приостановить из-за санкций. Эти инициативы поддержала вице-премьер Виктория Абрамченко. 12 апреля по итогам заседания правительственной комиссии по вопросам развития рыбохозяйственного она дала поручения Минсельхозу, Минфину, Росрыболовству совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и отраслевыми союзами представить в правительство к 20 мая согласованные предложения с учетом доклада президента ВАРПЭ Германа Зверева.
Как стало известно ИА «Кам24», 11 мая правительством принято постановление №850, которое вносит изменения в постановление №311 от 9 марта 2022 года и снимает запрет на вывоз рыбопромысловых судов за рубеж для ремонта. В начале марте с такой инициативой выступила ВАРПЭ и ее поддержала «ОПОРА РОССИИ». 17 марта президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин направила пакет предложений, включая это, вице-премьеру Виктории Абрамченко. Также отметим, что ВАРПЭ просила дать рыбакам возможность вывозить запасные части, инструменты и принадлежности для оперативного обслуживания судовых механизмов флота, находящегося в районе промысла с закрытой границей. Это предложение учтено в постановлении кабмина № 390 от 17 марта 2022 года.
13 апреля в ходе правкомиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса Виктория Абрамченко поддержала инциативу Всероссийской ассоциации рыбопромышленников о создании условий для захода рыбопромысловых судов под российским флагом для докования, ремонта и смены экипажа в отечественные порты без оплаты таможенных платежей на срок до шести месяцев. Она поручила ведомствам до 20 мая подготовить согласованные предложения по предоставлению льготных условий уплаты таможенных платежей владельцами рыбопромысловых судов, приобретенных, построенных, отремонтированных или модернизированных за рубежом и не прошедших таможенное оформление.
Как ранее сообщало ИА «Кам24», одна из первых инициатив, поддержанных ведомствами и регулятором, касалась возможности использования части валютной выручки (до обязательной продажи 80% от нее) для оплаты бункеровки, ремонта судов и снабжения судовыми припасами. 2 марта президент ВАРПЭ Герман Зверев направил в ведомства пакет антикризисных мер поддержки, который включал данное предложение. 11 марта глава Росрыболовства Илья Шестаков направил письмо председателю Центрального банка РФ Эльвире Набиуллиной с просьбой ввести соответствующий порядок использования валютной выручки с учетом действующих положений ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле». В апреле ЦБ РФ опубликовал необходимые разъяснения по этому вопросу, обеспечив рыбакам возможность оплаты эксплуатационных расходов в валюте.
По информации ИА «КАМ24», ВАРПЭ продолжает активную работу по увеличению переходного периода в части требования по таможенному декларированию российских рыбопромысловых судов, построенных или приобретенных за пределами таможенной территории ЕАЭС, для получения разрешений на вылов. 5 марта рабочая группа в сфере рыболовства при подкомиссии по совершенствованию контрольных (надзорных) и разрешительных функций ФОИВ поддержала инициативу ведущего отраслевого объединения об увеличении переходного периода до 2025 года.
Как ранее сообщало ИА «Кам24», в целях недопущения риска остановки промысла ВАРПЭ ведет последовательную работу по вопросу пролонгации разрешений на плавание в этом году. С учетом действующего законодательства все рыбопромысловые суда обязаны проходить ежегодное классификационное освидетельствование. При этом 100% рыболовецких судов, в том числе построенные на российских верфях, имеют оборудование иностранного производства, запасные части к которому зарубежные компании отказываются поставлять. ВАРПЭ обратилось в Минтранс с просьбой установить приказом возможность автоматического продления разрешений на плавание на год.
Кроме того, в проработке органов исполнительной власти предложение ВАРПЭ об упрощение таможенного оформления при ввозе на территорию ЕАЭС запчастей для ремонта рыбацких судов. В ответ на письмо ВАРПЭ Евразийская экономическая комиссия дала необходимые разъяснения по оценке соответствия запчастей (в количестве более одного экземпляра), используемых предприятием для собственных целей.
Ряд предложений ВАРПЭ направлен на снятие административных барьеров в сфере экорегулирования в части отмены требования для рыбодобывающих предприятий проводить государственную экологическую экспертизу документации, обосновывающей хозяйственную деятельность при промысле водных биоресурсов, для которых устанавливается общий допустимый улов, и в отношении пастбищной аквакультуры. Эти предложения 23 марта на совещании с рыбаками поддержал вице-премьер, полномочный представитель президента в ДФО Юрий Трутнев. Как стало известно ИА «Кам24», 27 апреля аппарат правительства Российской Федерации направил в Минприроды РФ ранее поступившее обращение главы ВАРПЭ Германа Зверева по вопросу исключения введения требований проведения государственной экологической экспертизы для предприятий аквакультуры (в том числе — марикультуры). В своем письме (копия имеется у редакции) аппарат кабмина просит министерство рассмотреть обращение руководителя отраслевого объединения «с учетом поручения Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации — полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе от 23 марта 2022 года», о результатах рассмотрения — проинформировать автора обращения и аппарат правительства.
Согласились ведомства и с позицией рыбаков по маркировке. На период действия указа президента РФ от 28 февраля 2022 года № 79 ВАРПЭ считает нецелесообразным введение маркировки рыбопродукции и проведение соответствующего эксперимента. Предложение получило полную поддержку «ОПОРЫ РОССИИ» на заседании профильного комитета 15 марта. По данным Минпромторга и Росрыболовства, сроки начала эксперимента будут перенесены на год, а перечень продукции ограничат красной, черной икрой и консервами.
В ситуации внешних рисков особенно важно снятие лишних административных барьеров во избежание сбоев с получения разрешения. ВАРПЭ предложило установить максимальный срок принятия решения теруправлениями Россельхознадзора в 30 календарных дней, установить закрытый перечень документов для подачи заявки и принятия решения, установить закрытый перечень оснований для отклонения заявки или приостановления ее рассмотрения и регламентировать другие вопросы оформления поставок. 17 марта ВАРПЭ направила соответствующие предложения в правительство. По данным Минсельхоза, разработан проект постановления, в котором будут урегулированы поднятые ассоциацией вопросы.
Также ВАРПЭ выступило за отмену требования на промысле краба соблюдать минимальный суточный объем добычи. Рабочая группа в сфере рыболовства при подкомиссии по совершенствованию контрольных (надзорных) и разрешительных функций федеральных органов исполнительной власти поддержала данное предложение ВАРПЭ.
Конечно, рыбацкую общественность волнует не только возможности текущей деятельности, но и перспективы дальнейшей работы. ВАРПЭ предложила ввести мораторий на внесение изменений в ключевой отраслевой закон, устанавливающий базовые условия для инвестиций, и признать нецелесообразным принятие в условиях санкций закона о втором этапе инвестиционных квот. Напомним, что законопроект о втором этапе инвестиционных квот предлагает с 2023 года выделить 24% ОДУ минтая и сельди на Дальнем Востоке на инвестиционные цели и предлагает изъять у пользователей половину квот добычи крабов и всю квоту добычи моллюсков.
Как ранее сообщало ИА «Кам 24», 15 марта на заседании комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по рыбохозяйственному комплексу представители всех рыболовецких регионов, в том числе дальневосточных, поддержали данное предложение. 17 марта «ОПОРА РОССИИ» направила ее в составе других предложений по поддержке отрасли в адрес вице-премьера Виктории Абрамченко. Аналогичной позиции придерживается другое крупнейшее национальное объединение – Российский союз промышленников и предпринимателей.
Также напомним, что 21 апреля законопроект о втором этапе инвестквот обсуждался на заседании в Общественной палате РФ с участием представителей рыбацкого сообщества, федеральных и региональных органов власти. С учетом текущей геополитической ситуации и серьезными изменениями всех макроэкономических и прогнозных параметров правительства РФ принятие законопроекта признано неактуальным большинством участников общественных слушаний, о чем также сообщало ИА «Кам 24».
Редакция продолжит следить за ситуации в сфере поддержки важной для нашего региона отрасли.
Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.
Прежние новости на эту тему
- 16 мая 2022 года ВТБ: спрос на ипотеку после снижения ставок вырос вдвое
- 16 мая 2022 года Камчатскэнерго приглашает школьников для обучения в «Энергоклассе»
- 13 мая 2022 года Tele2 дарит красивые номера
- 12 мая 2022 года «Парк «Три вулкана» на Камчатке вошел в число «проектов будущего»
- 12 мая 2022 года Киберспортсмены Cyberhero сыграли более 1000 турниров за три месяца