Камчатский ученый снял красочное видео извержения вулкана : ИА «Кам 24»

Камчатский ученый снял красочное видео извержения вулкана

26 августа 2021, 23:33 4554

Камчатский ученый Юрий Демянчук снял на видео извержение вулкана Шивелуч, передает ИА «Кам 24».

Ученый Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН сообщал, что вулканическая активность Шивелуча продолжает нарастать. Над юго-восточной кромкой кратера постоянно наблюдается свечение. Периодически происходят небольшие обвалы и раскаленные лавины по южному и юго-восточному склону купола. До четырех раз за ночь происходят крупные обвалы с образованием лавин и пепловых выбросов. Юрий Демянчук также сделал небольшое видео ночного извержения Шивелуча.

Как сообщало ИА «Кам 24», активность вулкана резко возросла после землетрясения, произошедшего 29 июля в районе полуострова Аляска. С того времени, лавовый обелиск, формировавшийся в кратере вулкана с начала этого года, разрушился, на его месте выжимается магматический материал. Специалисты предупреждают, что находиться рядом с Шивелучем опасно.

Справка

Шивелуч – один из крупнейших вулканов Камчатки. Он включает три основных структуры: вулкан Старый Шивелуч, древнюю кальдеру и активный вулкан Молодой Шивелуч. Высота лавового купола Молодого Шивелуча – 2 500 метров. Вулкан расположен на пересечении Курило-Камчатской и Алеутской островных дуг, на расстоянии 50 километров от поселка Ключи и в 450 километрах севернее Петропавловска. Возраст исполина оценивается в 60-70 тысяч лет.

 

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

Епрст (аноним) | 28 августа 2021 г, 14:19

Как вы, тролли, задолбали...даже тема просто про вулканы вам всем пер даки ваши продажные порвала...причём здесь губернатор с вашими малолетками на машинах?...

Wellwisher_ | 27 августа 2021 г, 10:30

Дюха (аноним), не, на взрывы духовок у хохлов по любому поводу и без оного. А ты не хохол часом?

Злой и невыспавшийся (аноним) | 27 августа 2021 г, 10:29

Про ночной беспредел на площади около здания Правительства Камчатского края только дурак не знает. Ну а что?! Солодов уезжает на ночь на Сыпучку. Что творится в городе ночью власти плевать.

Wellwisher_ | 27 августа 2021 г, 10:29

Тушить же надо! Последние русские вулканы догорают! Куда смотрят власти?!

Ха (аноним) | 27 августа 2021 г, 10:25

Что это за власть, которая у себя под окнами правительства не может избавиться от тошниловок типа шашлычки?

Все комментарии (16)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Удаляются сообщения с вульгарной/обсценной лексикой в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий. В своих комментариях не нарушайте законодательство России, не призывайте к экстремизму и другим наказуемым деяниям.