Виталий Иваненко о выборах мэра, памятнике Ленину и своих главных делах
Аллея нестандартных лавочек
- Виталий Юрьевич, с какого года вы живете в Петропавловске-Камчатском?
- С 1991-го.
- На ваш взгляд, с тех пор город изменился в лучшую сторону или в худшую?
- Несомненно, в лучшую. Я приехал на полуостров из беларусского Светлогорска с родителями и двумя братьями, и очень благодарен Камчатке. Но Петропавловск, откровенно говоря, произвел тяжелое впечатление. Видно было, что это город временщиков: целые районы построены без тротуаров, чувствовалась неухоженность и неустроенность. Это наследие нам до сих пор приходится преодолевать.
- В чем город стал лучше?
- По сравнению с началом 90-х в лучшую сторону изменилось состояние дорог, появились новые развязки, сегодня цивилизованнее организована торговля, здания многих школ приведены в порядок, идет жилищное строительство. Культурную жизнь Петропавловска я не считаю провинциальной. У нас очень хороший театр, на высоком уровне проводятся общегородские мероприятия.
- Какое здание в городе вы считаете самым красивым?
- Мне нравится храм Святой Живоначальной Троицы. Морской собор, который сейчас строится, тоже украсит город. Но Петропавловск хорош не столько зданиями, сколько своей природой. У него очень интересный ландшафт.
- У вас есть любимые места в Петропавловске?
- Таких мест много. Например, Никольская сопка, центр города.
- Есть мнение, что в центре слишком много памятников…
- Я так не считаю.
- Памятник Ленину к месту на главной городской площади?
- Вычеркивать что-то из истории – неправильно. В советский период в Петропавловске было сделано много важных дел. Но у нас почему-то принято бросаться в крайности. Мы или любим беззаветно, или ненавидим всей душой. Я не сторонник сноса памятников. Но все же, по моему частному мнению, доминантой в центре краевой столицы должен быть монумент первооткрывателям Камчатки. Не думаю, впрочем, что будет хорошей идеей менять что-то сейчас. Это, повторюсь, моя личная точка зрения, а не план действий. У нас в обществе, к сожалению, и без того немало разобщающих моментов. Искусственно создавать темы, которые его еще больше расколют, – не стоит.
- Существует ли за пределами Камчатки город, который, по вашему мнению, мог бы послужить примером для Петропавловска?
- У меня такого примера нет. Но во время поездок по другим городам я, безусловно, обращаю внимание на многие нюансы. И всегда привожу фотографии малых архитектурных форм, которые могли бы использоваться в Петропавловске. В одном из городов, например, я увидел лавочки в виде карандашей у магазина канцелярских товаров. Мне понравилась эта идея. Теперь мы хотим предложить бизнесу создать в краевом центре аллею нестандартных лавочек. С одной стороны, это будет архитектурная композиция приятная глазу, с другой – удобная для людей. Она не ляжет тяжким бременем на бюджет города или предпринимателей. А установить лавочки можно, допустим, на Набережной или на Силуэте.
Дворы, парки, школы
- Назовите три главных дела, которые вы хотели бы сделать на посту градоначальника?
- Вы говорите об архитектуре или об экономике, социальном развитии?
- Давайте разобьем вопрос на две части. Первая будет касаться трех дел в архитектуре и благоустройстве…
- В таком случае, первое, что мне хотелось бы сделать – это восстановить исторический ансамбль на Никольской сопке, который будет завершаться пешеходной зоной вокруг Култучного озера. Второе – дворовые спортплощадки. У нас уже установили довольно много игровых площадок для малышей. А что делать во дворах детям с 10-12 лет? Чтобы их увлечь, надо развивать дворовый спорт, строить рядом с домами небольшие спортивные сооружения. Третье – парки и скверы. Их нужно облагородить. Для этого не требуется гигантизма и больших вложений. Есть, к примеру, замечательная лесопарковая зона на БАМе: от Кирдищева до 28-й школы. Там буквально просится сквер, где будут дорожки, освещение, лавочки, урны, игровые элементы для детей.
- Назовите теперь три главных экономических и социальных проекта…
- Полагаю, что мы должны существенно изменить ситуацию с аварийным и непригодным жильем. Для этого нужно предоставить бизнесу инвестиционные площадки для строительства. Частично квартиры будут продаваться на свободном рынке, частично их выкупит муниципалитет для переселения людей из старых зданий. Снесенные дома на Рябиковской, СРВ, ЖБФ могут становиться новыми стройплощадками. Если мы не станем перевозить людей из одного, уже обжитого ими района, в другой, тогда не порвутся социальные связи, дети продолжат ходить в те же самые сады и школы. Уточню, что когда я говорю о строительстве, я имею в виду и комплексное благоустройство. Должны появляться новые дороги, развязки. При существующей сегодня системе, застройка того же Ленинского района породит там транспортный коллапс.
- Как эту проблему решить?
- На стадии завершения находится проект дороги через сопку: ТЭЦ-1 – ТЭЦ-2. Он дорогостоящий, но, думаю, его нужно будет реализовать.
- Вы готовы потратить огромные деньги, чтобы соединить два увядающих района?
- Судите сами, еще недавно считалось, что улица Ломоносова находится на отшибе. Но сейчас там появилась дорога, и место сразу стало привлекательным для строительства и инвестиций. Уверен, что дорога, соединяющая две теплоцентрали, вдохнет новую жизнь в районы, которые вы называете увядающими.
- Хорошо, первое дело – аварийное жилье. Второе?
- Большая часть бюджетных средств у нас идет на выполнение социальных обязательств. Важно не снижать темпы по созданию новых мест в детских садах и ликвидации второй смены в школах.
- Сколько нужно построить школ, чтобы ликвидировать вторую смену?
- На этот вопрос нельзя ответить однозначно. Есть школы, которые чрезвычайно перегружены, а есть такие, куда можно спокойно добавлять детей. Проблема в том, что образовательные учреждения неравномерно распределены. Возьмем Горизонт. В его верхней части, на Космическом проезде, одна школа – № 39. На нижнем Горизонте – четыре школы. Это явный диссонанс. Сейчас проходит госэкспертизу проект строительства дополнительного корпуса к 39-й школе. Новый корпус планируется открыть в 33-й школе. Рассматривается вопрос создания пристройки и к школе № 40 на Северо-Востоке… Теперь о третьей главной задаче, с помощью которой можно будет реализовать первые две – это создание условий для эффективного рабочего взаимодействия власти и бизнеса. Впрочем, есть еще одна тема, которую я бы причислил к главным.
- Какая?
- Диалог с жителями. Нам нужна обратная связь. Для этого мы работаем с общественными советами, социально-ориентированными организациями – и напрямую, и через соцсети. Причем, сегодня основная трудность даже не в том, чтобы что-то создать в городе, а в том, чтобы сохранить уже созданное. Мы видим, что памятники и другие объекты нередко становятся мишенями для нападений вандалов. Надо сформировать в обществе атмосферу нетерпимости к подобным действиям. Иначе у нас ничего не получится. Диалог с горожанами нужен не для того, чтобы нас хвалили, а чтобы люди принимали участие в управлении Петропавловском.
Три дня на снегоочистку
- Главный вопрос, который беспокоит горожан зимой –это снегоочистка. Через сколько дней жильцам нужно бить тревогу, если двор не почищен?
- Через трое суток после окончания пурги. Если к этому времени ничего не сделано, значит, произошел какой-то сбой во взаимоотношениях между управляющей компанией, собственниками и подрядчиком.
- В Петропавловске так сложилось, что должность мэра является в какой-то мере невезучей. На протяжении последних 17 лет, пожалуй, все градоначальники не очень хорошо оставляли свой пост. Вас эта тенденция не настораживает?
- Понятно, что в любой деятельности, тем более в деятельности публичной, есть свои риски, объективные трудности. Я к ним готов. Думаю, что качество моей работы жители города будут оценивать по ее практическим результатам.
- Как вы считаете, главу Петропавловска нужно избирать на прямых выборах или вас устраивает нынешняя схема, когда градоначальника выбирают депутаты по результатам конкурса?
- По моему мнению, должна существовать понятная система ответственности муниципальных руководителей. Когда и глава города, и депутаты избираются прямым голосованием, это, как показывает практика, порождает конфликты на местном уровне между ветвями власти. В Петропавловске подобные истории уже были. Поэтому я считаю продуктивной нынешнюю схему, когда глава города ответственен перед депутатами, которых избрал народ.
Справка
Виталий Иваненко родился 3 мая 1977 года в Белоруссии. На Камчатке с 1991 года. Окончил Камчатский государственный педагогический институт (специальность «История») и Дальневосточный государственный технический университет (специальность «Юриспруденция»). Работал преподавателем в камчатском филиале ДВГТУ, заместителем председателя городской думы Петропавловска-Камчатского. В ноябре 2014 года перешел на работу в городскую администрацию. 30 декабря 2016 года вступил в должность главы Петропавловск-Камчатского городского округа. Женат, четверо детей.
Вопросы задавал Владимир Хитров
Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.
Прежние новости на эту тему
- 25 января 2017 года На высокой должности в мэрии работал рецидивист с четырьмя судимостями
- 8 декабря 2016 года Виталий Иваненко недоволен тем, как подрядчики убирают город от снега
- 27 октября 2016 года Временный сити-менеджер Иваненко будет узнавать о проблемах горожан в соцсетях
- 26 октября 2016 года Виталий Иваненко во второй раз возглавил мэрию Петропавловска
- 18 октября 2016 года Небольшой циклон привел мэрию Петропавловска в режим повышенной готовности
КОММЕНТАРИИ
По делу все сказал Иваненко. Что касается памятника, то он очень корректно выразился.
Я не сторонник сноса памятников. Но все же, по моему частному мнению, доминантой в центре краевой столицы должен быть монумент первооткрывателям Камчатки. - Уважаемый Виталий Юрьевич, вы ещё ничего не сделали, а уже говорите и рассуждаете, как вождь краснокожих! Про Ленина, это что, пробный шар!? Мол, что скажет общественность, а там ночью подъедем, снимем, и в дамки! Мы уже проходили подобное, когда клоуны от журналистики, пытались снять танк 34 на КП, и поехать на нём в Берлин! Я не знаю, какой вы будете градоначальник, но если вы будете постоянно вбрасывать провокационные суждения и размышления, то уверен. вас погонят с этого поста, как бывших ваших предшественников!
Симптоматические комментарии. Добром это не кончится, причем, это я о нас, жителях Камчатки. Иваненко метко прозвали "подкидышем", это фактически так. Его нам подкинул "Иваныч", окончательно запутавшийся в своих творческих инициативах и кадровых назначениях на благо нас не разумных. Жалует царь - да не жалует псарь. Это тоже о нас. Свита, которая делает царя, нас не жалует, она соревнуется между собой, кто больше из них украдет. Их последняя экспроприация - ходят слухи, что на многострадальной птицефабрике прямо из кассы украли 27 миллионов рублей и сразу после проверки, которая выявила это волшебство, сбежал её директор, некто Ажмяков - протеже которого наша замечательная правительница из свиты Иваныча - Суббота. Но это только слухи, потому, что народ безмолвствует в истребовании своих прав в качестве единственного источника власти и права непосредственного управления своим же государством. Зато отдельная часть народа злобствует и витийствует в анонимном интернете. Вот так и живем. Ну а подкидышу Витальке надо помочь управлять городом, другого не дано, это наш город. Иначе читайте историю города Глупова, где было 8 градоначальников. Для справки, при Иваныче Иваненко уже седьмой.
Г-н екимов, паранойя- ваша подружка? Я вообще то новости читаю, но вы явно везде ищете "русский след"
О, про трахторы запели верные писаки из администраций. Вы всегда, псы, ходите на слушания и единоросские случки... К трем погрузчикам иваненковские и зубаревские проходимцы прикупят еще "беларусов" и посыпалок... Победа!!! Весной "беларусы" ковшами будут сгребать снег с газонов, безвозвратно уродуя их. Нет техники, есть бомбилы на китайских фронтальниках! И спасти могут только посадки!