Николай Сепко: у Мильковского района несколько точек роста: ИА «Кам 24»

Николай Сепко: у Мильковского района несколько точек роста

22 апреля 2022, 13:43 5625

Мильковской продукцией собираются снабжать Чукотку.

Мильковский район был образован 16 апреля 1933 года, в него входило 14 населённых пунктов с населением чуть более полутора тысяч человек. Сегодня районных посёлков поубавилось, зато численность населения перевалила за 9 тысяч. Как развивается Мильково в условиях санкций, рассказал глава района Николай Сепко.

- Николай Владимирович, какие точки роста существуют сегодня для развития Мильковского района?

- Я бы назвал несколько, из них важнейшие – развитие сельского хозяйства и туризм. Здесь у нас большой потенциал. В настоящее время идёт реконструкция гостиницы «Геолог», и уже выделены участки для строительства современных гостиниц, есть три потенциальных инвестора. А посмотреть у нас есть что: это и краеведческий музей, и уникальные горячие источники, Тумрокские и Пущинские, с таким минеральным составом воды, какого нет в других местах Камчатки. Прорабатывается маршрут для вертолётных экскурсий в Долину гейзеров, от нас туда лететь около 40 минут, место для вертолётной площадки имеется.

- А что скажете по поводу развития нового соколиного центра?

- Международный «Русский соколиный центр «Камчатка» – это, кстати, отдельная точка роста. Сейчас центр проходит стадию становления. Он организован в чистом поле. В феврале этого года завезли из Германии 83 птицы – камчатских кречетов. Такая вот ирония судьбы: с Камчатки кречетов вывозили браконьеры, а теперь мы восстанавливаем популяцию этих редких и очень востребованных в мире птиц в Милькове. Радует то, что буквально на второй день после перелёта кречеты уже почувствовали себя, как дома, а сегодня они уже создали пары, это значит, в скором времени ждём потомство. Центр создан за счёт привлечения частных инвестиций, в перспективе он будет приносить хороший доход, ведь не секрет, что у арабских шейхов наши кречеты ценятся буквально на вес золота.

- Поступают ли налоги от соколиного центра в казну района сейчас?

- Пока нет, у них пятилетняя налоговая льгота. Но в плане туризма на будущее это большой кластер, возрождение русских традиций.

- Какова численность персонала в центре, и каких работников привлекаете?

- Сейчас в центре работают орнитологи и повара, больше десяти сотрудников. В перспективе в штате запланировано около 75 человек, и привлекаться будут, конечно, мильковчане, за исключением специалистов-орнитологов.

- Повлияли ли санкции на экономическую ситуацию в районе?

- Мильковский район – аграрный, у нас нет промышленного производства. Поэтому нас санкции коснулись только в плане общего повышения цен, среди них те продукты питания, которые мы не производим. Судите сами: молочная продукция у нас своя, развиваются несколько фермерских хозяйств, обеспечивающих вкусной натуральной молочкой не только Мильковский район, но и Петропавловск, и Елизово. Овощи тоже свои, и мы можем обеспечить ими всю Камчатку. Сейчас вместе с краевым правительством решаем проблему создания складов хранения сельхозпродукции в Петропавловске-Камчатском, чтобы у наших фермеров была возможность не только доставлять, но и сохранять выращенные ими овощи. Кстати, ещё один проект – снабжение нашими овощами Чукотки – прорабатывается в правительстве Камчатского края. Есть перспективы выращивания зерновых культур, у нас успешно растёт ячмень и пшеница, что в дальнейшем может способствовать производству собственных комбикормов. Мясной продукцией от фермеров мы также обеспечены, правда, в Милькове нет убойного цеха, его только предстоит создать, пока возим скот для этих целей в Елизово.

- А как повлияло на экономическую ситуацию в районе окончание строительства дороги, это принесло какой-то доход в мильковскую казну?

- К сожалению, окончание строительства дороги, которую мы все так ждали, практически совпало с усилением санкционной политики против России, и транспортные доходы нивелировались повышением цен. Но в перспективе, конечно, эта транспортная артерия обеспечит нам стабильную и быструю доставку грузов, а значит, и определённый доход.

Беседовала Татьяна Николаева

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.


Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Удаляются сообщения с вульгарной/обсценной лексикой в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий. В своих комментариях не нарушайте законодательство России, не призывайте к экстремизму и другим наказуемым деяниям.