Константин Брызгин рассказал о благоустройстве микрорайонов Петропавловска: ИА «Кам 24»

Константин Брызгин рассказал о благоустройстве микрорайонов Петропавловска

09 ноября 2022, 12:02 1903

В 2022 г. при благоустройстве территорий и улично-дорожной сети города применили комплексный подход. Глава краевого центра рассказал, что включает в себя это понятие и как были выполнены работы.

- В текущем году в Петропавловске-Камчатском реализован один из самых масштабных проектов благоустройства за последние годы. Ремонтами были охвачены сразу пять придомовых территорий на улице Мишенная, 116, 116/1, 116/2, 118 и 120, – говорит Константин Брызгин. – Осуществить задуманное удалось благодаря целостному подходу. Здесь проведен целый комплекс мероприятий, в рамках которого решен один из самых давних вопросов, который беспокоил жителей, – это организация системы водоотведения. Микрорайон находится на склоне, поэтому очень важно было исключить попадание сточных вод на дворовые территории и в подвалы. Только после выполнения этих работ подрядная организация произвела бетонирование и асфальтирование.

- Как выстраивалась работа по взаимодействию с жителями домов, были ли учтены их пожелания?

- Обустройство проводилось во взаимодействии с активом многоквартирных домов. Подрядная организация учитывала все пожелания и замечания жителей. Так, по просьбе горожан была значительно увеличена парковочная зона. При оборудовании парковки подрядчику пришлось убрать 14 аварийных деревьев. Взамен демонтированных подрядная организация совместно с управляющей компанией высадит такое же количество деревьев.

- Были дополнительные работы?

- Да, у дома № 116/2 сделан капитальный ремонт подпорной стены. Это очень большая и основательная работа. Кроме того, на улице Мишенная выполнено обустройство тротуаров и лестниц, бордюрных камней, укрепление откосов. Проведен ремонт межквартального проезда по улице Чуркина, соединяющий выезд с территории домов по Мишенной с магистральной дорогой. Всего объем выполненных работ здесь составил порядка 8 тысяч квадратных метров.

- На каких еще объектах применялся такой поход?

- Из недавно завершенных объектов – это капитально отремонтированный проезд по улице Звездная, в непосредственной близи от которого расположены школа №31 и детский сад №50 комплексного вида. Этот объект также, как и на улице Мишенная, был отремонтирован в комплексе: заасфальтирована территория с обустройством тротуаров, организована система водоотведения, обустроены парковочные места для жителей с ограниченными возможностями здоровья, посетителей детсада № 50. Объем работ на данной территории составил 2200 квадратных метров.

Летом в микрорайоне СРВ на улице Труда выполнен большой объем работ по ремонту внутридомовых и внутриквартальных проездов. В зону благоустройства попали территории многоквартирных домов, детского сада. Заасфальтирован проезд к школе №2. Работы выполнены с опережением сроков. И горожане уже этим летом получили возможность пользоваться отремонтированными проездами. Продолжилось благоустройство на улицах Лермонтова, Комсомольская. Отремонтирован внутриквартальный проезд от площади Труда по Сахалинской и далее к домам по улице Комсомольская. Комплексное благоустройство началось на улице Пономарева – Павлова, которому предшествовала встреча с жителями микрорайона и проектирование территории.

- Уже есть план работ на следующий год?

- Конечно, в следующем году обязательно продолжим работу по развитию улично-дорожной сети краевой столицы, ремонту магистральных дорог, межквартальных проездов и придомовых территорий.

 

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.