На Камчатке у 89-летней женщины не хватило заслуг, чтобы ее приняли в интернат: ИА «Кам 24»

На Камчатке у 89-летней женщины не хватило заслуг, чтобы ее приняли в интернат

02 февраля 2023, 18:26 14684

Зимой бабушка ушла из дома, потерялась и едва не замерзла на улице. Нашли ее лежащей в сугробе…

Галине Андреевне Мельник (на фото – справа) в марте исполнится 78 лет. Живет одна, в квартире на улице Звездной в Петропавловске-Камчатском. У пожилой женщины есть тетка, одинокая 89-летняя Феодосия Константиновна Сахарова (на фото – слева), которая живет на Океанской. В 2022 году случилась беда – у тетки начались провалы в памяти, стали угасать умственные способности. Те, у кого есть родственники с деменцией, поймут, с чем столкнулась Галина Андреевна.

Феодосия Константиновна стала уходить из дома. В последний раз, уже зимой, бабушка ушла, потерялась и чуть не замерзла на улице. «Если бы не собачники, которые нашли ее лежащей в сугробе, она бы погибла, – рассказывает Галина Андреевна, – ушла ведь в тапочках и домашней одежде, только пальто надела».

«А куда уходит-то?» – спрашиваю и слышу потрясающую историю.

Оказывается, 89-летняя бабушка Фая – это дочь Константина Григорьевича Сахарова, который в 1920-х годах был членом партизанского отряда под командованием Георгия Елизова. Наверное, здесь следует напомнить, что это тот самый Георгий Матвеевич Елизов, чьим именем назван город на Камчатке.

Феодосия Константиновна с отцом Константином Сахаровым.

«Дед был охотником, бил пушнину и таким образом кормил семью. В 20-х годах активно помогал партизанам в борьбе с белогвардейцами. В его доме в поселке, тогда это было стойбище Калатырь (Халактырем его позже назвали казаки), собирались участники партизанского отряда во главе с Елизовым. Бабушка Фая родилась в 1933 году, ее детство прошло в этом стойбище, которое потом стало селом», – рассказывает Галина Андреевна.

Узнать место на Халактырском пляже, где когда-то жили люди целым поселением, сегодня можно лишь по координатам на карте. Визуальный ориентир – скала на пустынном берегу. Но бабушка Фая, забывающая одеться перед выходом на улицу, не помнящая своего почтового адреса и многих лет своей жизни, отчаянно стремится домой, в свою Калатырку.

«Смотрю, Фая вещи собрала, спрашиваю – куда, а она отвечает домой, в Калатырку, к маме с папой», – говорит Галина Андреевна.

Врачи знают объяснение этому феномену, когда стареющий человек напрочь забывает события своей жизни, забывает даже то, что было полчаса назад, но «как вчера» помнит детство. Такие люди не только беспомощны, но и поневоле опасны.

«Я боюсь ее оставлять одну, она уже не понимает, как пользоваться плитой, может что-то поджечь, залить соседей или шагнуть в окно, и еще постоянно хочет уйти из дома. В январе я положила тетку в гериатрическую больницу, и персонал рассказал, что бабушка не раз пыталась убежать», – сквозь слезы рассказывает Галина Андреевна.

К слову, гериатрическая больница в Петропавловске-Камчатском оказалась единственным учреждением, которое ненадолго приняло 89-летнюю бабушку.

«Мы были у психиатра в психоневрологическом диспансере. Там тете поставили диагноз «деменция» и дали направление в стационар специализированного социального учреждения. Я с этими бумагами поехала в поселок Ягодный, а директор учреждения мне заявил, что мест нет, и что если бы у нее были какие-то заслуги или звание, то может, еще что-то бы придумали, а так – нет. И когда будет возможность, неизвестно», – Галина Андреевна едва сдерживается, чтобы снова не расплакаться.

Судорожно начинаю вспоминать, а что еще есть на Камчатке для таких людей, куда можно обратиться? Увы, ни официальные сайты Минздрава и Минсоцтруда, ни даже гугл не помогли. Кроме специализированного интерната для пожилых и инвалидов в поселке Ягодном, на Камчатке для таких, как бабушка Фая, ничего не нашлось.

Почти год пожилая племянница ухаживает за своей престарелой больной теткой. Живя на улице Звездной, каждое утро ездит на улицу Океанскую и весь день проводит с ней, кормит, удерживает от побега в Калатырку. А еще нужно успеть в поликлинику, аптеку, собес. Согласитесь, такое трепетное отношение даже дети к родителям не всегда проявляют.

В ноябре 2022 года для бабушки Фаи был выделен соцработник, который приходит к ней в будние дни, разогревает обед, усаживает за стол, помогает с гигиеническим уходом, при необходимости может сделать уборку в квартире… С февраля он будет навещать ее и по выходным, но не может провести с бабушкой более двух часов – в городе много тех, кому нужна подобная помощь.

Галина Андреевна дважды была вынуждена отказаться от поездки в санаторий «Жемчужина Камчатки», сейчас снова подошла ее очередь на санаторно-курортное лечение и заехать в «Жемчужину» она должна 13 февраля.

«Меня уже предупредили, что если еще раз откажусь, то вообще снимут с очереди, а подлечиться надо. Но как я Фаю брошу?» – говорит Галина Андреевна.

Предлагаю свою помощь: «Давайте, помогу с доставкой продуктов, за лекарствами съездить, на машине вас хотя бы с Океанской до дома довозить?» И слышу отказ.

 «Да сама справлюсь. Обеды беру в столовой, автобусы, слава богу, ходят, мне бы с бабушкой вопрос решить, сил у меня нет, а вдруг сама слягу, кто тогда ей поможет…» – отвечает пожилая женщина.

Галина Мельник обратилась в редакцию ИА «Кам 24» от безысходности, она не пойдет по инстанциям, не будет писать жалобы – не привыкшая жаловаться, она будет и дальше нести свой крест и стойко принимать каждый день.

Но как-то вдруг оказалось ненужным и забытым это поколение «стойких оловянных солдатиков», переживших цунами, голод, войну, кризисы, обнуляющие средний достаток… Нет у бабушки Фаи официальных заслуг, и то, что она дочь сподвижника Елизова – это, конечно, подвигом не считают. Выходит, что не заслуга и ее военное детство, когда она в 8 лет работала на путине наравне со взрослыми. Не заслуга и то, что ни на что не жалуется и до сих пор норовит что-то постирать или прибраться. Но вот на ногах после больницы держится плохо, часто падает и уже нуждается в помощи ходунков. О чем племянница, кстати, сама почти инвалид по зрению, конечно же, позаботится…

Екатерина Бессонова

P.S.

Редакция ИА «Кам 24» направила запросы в  камчатские министерства здравоохранения и социального благополучия с просьбой разъяснить, какое же учреждение в крае должно принять для круглосуточного ухода престарелого больного человека, и как случилось, что одинокая беспомощная пенсионерка оказалась, по сути, брошена на произвол судьбы?

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Гаражанин | 2 марта 2023 г, 13:05

Зато все чиновники каждый год себя обкладывают всякими грамотами и наградами, знают, что в старости пригодятся, за заслуги считаются...

kamcholga0@gmail.com | 3 февраля 2023 г, 19:02

Моей мамы уже как 5 нет с нами. На день Победы записка в двери: Анна Семёновна, когда вас застать дома для вручения подарка".Вот так служба работает. А это выплаты и подарки, т. е. денежные выплаты.

Деффчонка | 3 февраля 2023 г, 14:49

Боже, страшно-то как! И врагу такого не пожелаешь! Никому не нужны сейчас пожилые люди! Да и молодые-то не особо нужны...

Чотосчемто | 3 февраля 2023 г, 12:54

Согласно статье 7 Конституции РФ Российская Федерация является социальным государством. Ну да, конечно...

Dima15071984 | 3 февраля 2023 г, 10:44

Бесчеловечные, не имеющие сострадания у нас чиновники , себе бы попу прикрыть и в Москве отчитаться, что порядок вот вся их работа.

Все комментарии (7)

Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться