На Камчатке охотники отстреливают медведей, которые из-за голода не могут залечь в спячку: ИА «Кам 24»

На Камчатке охотники отстреливают медведей, которые из-за голода не могут залечь в спячку

08 ноября 2013, 12:46 2671

В Быстринском районе Камчатки за восемь дней застрелили 10 медведей. Голод не дает косолапым залечь в зимнюю спячку и вынуждает выходить к людям в поисках прокорма.

Режим повышенной готовности был введен в Быстринском районе 31 октября в связи с массовым нашествием хищников.

«Выход медведей к людям обусловлен тем, что они голодные. В желудках отстреленных медведей находят мышей, траву, что говорит о том, что им не хватает еды. Из-за этого они не залегают в спячку. А голодный медведь в преддверии зимы очень опасен для человека», – рассказал ИА «Кам 24» министр специальных программ и по делам казачества Камчатского края Сергей Хабаров.

По его словам, предпринимаются все меры, чтобы обезопасить людей. Населенные пункты Быстринского района патрулируются, в местах складирования отходов, где наиболее часто появляются медведи, выставляются засады.

«В этом году ситуация с медведями уникальная. Никогда не было такого, чтобы животные были настолько агрессивны и массово шли к людям», – добавил Сергей Хабаров.

Всего на Камчатке с начала года отстрелили более 130 медведей, которые, по мнению охотоведов, представляли угрозу для человека.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.


Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться