Роскомнадзор ищет в интернете четыре матерных слова: ИА «Кам 24»

Роскомнадзор ищет в интернете четыре матерных слова

06 мая 2014, 14:12 2846

Роскомнадзор начал тестировать систему автоматического мониторинга интернет-изданий. В ведомстве обещают, что программа сможет выискивать нецензурную лексику не только в текстах, но и на видео.

О запуске системы сегодня пишет газета «Известия» со ссылкой на официального представителя Роскомнадзора Вадима Ампелонского.

По словам чиновника, задача системы – поиск нецензурной брани в статьях и комментариях. Сегодня специалисты ведомства ищут мат в интернет-СМИ в ручном режиме.

По его словам, сейчас программа активно дорабатывается, в полную силу она начнет функционировать до конца нынешнего года. Специалисты Роскомнадзора составляют для нее список ключевых слов. Поначалу речь идет о поиске только текстов и изображений, но не исключено, что впоследствии программа сможет работать также с аудио и видео. Полная стоимость создания системы оценивается в 25 млн рублей.

До начала полноценной работы программы специалисты ведомства в ручном режиме просматривают порядка 5 тысяч СМИ.

В прошлом году Роскомнадзор обратился в Институт русского языка РАН за разъяснением, что считать нецензурной бранью. По результатам исследования было принято определение, что матом считаются четыре слова русского языка и производные от них: «нецензурное обозначение мужского полового органа, нецензурное обозначение женского полового органа, нецензурное обозначение процесса совокупления и нецензурное обозначение женщины распутного поведения, а также все образованные от этих слов языковые единицы».

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

аноним (аноним) | 6 мая 2014 г, 14:29

Да здравствует демократическое российское государство и свобода слова! Скоро принудят дома камеры наблюдения ставить))) чтоб нам "спокойней" жилось.


Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Удаляются сообщения с вульгарной/обсценной лексикой в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий. В своих комментариях не нарушайте законодательство России, не призывайте к экстремизму и другим наказуемым деяниям.