Скандал вокруг космодрома Восточный не повлиял на рейтинг амурского губернатора: ИА «Кам 24»

Скандал вокруг космодрома Восточный не повлиял на рейтинг амурского губернатора

12 февраля 2015, 08:38 4143

Главу Амурской области Олега Кожемяко назвали высокоэффективным губернатором. На его позиции не повлияла череда уголовных дел вокруг главной стройки региона — космодрома Восточный.

Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) подготовил рейтинг эффективности губернаторов за январь 2015 года. Глава Амурской области Олег Кожемяко вошёл в группу с высоким рейтингом, заняв 16-17-е место, сообщает РИА «Восток-Медиа».

Амурский губернатор погружён в текущую деятельность, которую ведёт достаточно успешно. Регион прозрачен и понятен экспертам, ошибок не допускается, объяснил высокий рейтинг Кожемяко руководитель Дальневосточного филиала ФоРГО Александр Шемелев.

«Олег Кожемяко — один из самых успешных губернаторов ДФО. Олег Николаевич стабильно контролирует ситуацию в регионе, давно примирил между собой все местные элиты. По новому порядку он избирался одним из первых, находится в середине своего второго срока. В регионе стабильная спокойная ситуация, конфликтов нет, порой даже скучновато», — рассказал корреспонденту РИА «Восток-Медиа» Александр Шемелев.

Неоднозначная ситуация вокруг строительства амурского космодрома Восточный не повлияла на рейтинг эффективности губернатора региона. Ранее РИА «Восток-Медиа» сообщало о том, что президент Владимир Путин во время своего сентябрьского визита на стратегический объект остался крайне недоволен качеством и темпами работ. Через пару месяцев после визита главы государства на проблемную стройплощадку Следственный комитет России сообщил об аресте бывшего руководителя государственной компании «Дальспецстрой» Юрия Хризмана. Вскоре за решётку отправились экс-главбух строительной компании Владимир Ашихмин и главный проектировщик Восточного Сергей Островский.

«Несмотря на то, что есть вопросы по федеральной стройке, ведущейся на территории региона, вопросов к региональным властям не возникало, — объяснил Александр Шемелев. — Задача губернатора — в рамках своих полномочий обеспечить всё необходимое для реализации объекта на территории. Если возникают вопросы по подрядным организациям, выполняющим строительные работы на федеральные деньги, как правило, губернатора этой территории это не затрагивает. Если бы губернатор не смог обеспечить взаимодействие структур на территории региона, не выстроил муниципалов, не смог обеспечить необходимые условия и так далее, к нему бы тоже могли возникнуть вопросы».

В информационном поле никаких вопросов к Олегу Кожемяко не звучало — космодром строится и будет построен, а губернатор делает для этого всё, от него зависящее. «Если бы объект строился на региональные деньги и полноценная ответственность лежала бы на региональных властях — была бы совсем другая история», — заверил эксперт.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!


Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться