В крае не нашлось закона, регулирующего безопасность детских аттракционов

30 мая 2016, 13:06 2573

На Камчатке завершена проверка по информации СМИ о детских аттракционах, не соответствующим требованиям безопасности. Как выяснилось, в крае нет закона, регулирующего этот вопрос.

«Следственным отделом по городу Петропавловску-Камчатскому проведена проверка информации, размещенной 12 мая 2016 года в новостном выпуске «СТС Камчатка» о детских аттракционах, расположенных у фонтана в районе «Дачная». По сообщению СМИ, они не соответствуют требованиям безопасности и представляют угрозу для жизни и здоровья детей», – сообщили в пресс-службе краевого управления СКР.

По материалам проверки, индивидуальный предприниматель Овчаренко А.Е. на протяжении 10 лет предоставляет населению развлекательные услуги, связанные с игровыми аттракционами. 12 мая на территории у дома № 1 по проспекту Рыбаков в Петропавловске-Камчатском он разместил два аттракциона: батут «Ледниковый период» и «Вращающиеся вертолётики». Данные аттракционы, как выяснилось, обязательной сертификации не подлежат. Стационарного закрепления на «Вращающихся вертолетиках» не требуется. За все время оказания услуг на аттракционе никто не пострадал.

Согласно данным краевого управления Роспотребнадзора, деятельность по эксплуатации индивидуальными предпринимателями аттракционов ни лицензированию, ни сертифицированию не подлежит. Кроме того, данная деятельность не урегулирована законодательно. Несмотря на то, что на законодательном уровне длительное время обсуждается вопрос о необходимости принятия Технического регламента о безопасности аттракционов, до настоящего времени закон так и не принят.

Вместе с тем, учитывая, что в региональных актах ряда субъектов РФ указанный контроль закреплен как часть надзора в области технического состояния самоходных машин и других видов техники, руководство следственного отдела направило в органы Гостехнадзора и правительство Камчатского края обращения с вопросом о необходимости урегулирования возникшей проблемы аналогичным образом.

В следственном отделе отметили, что в Роспотребнадзор систематически поступают жалобы от горожан, недовольных услугами, оказываемыми на развлекательных комплексах.

«Руководство Роспотребнадзора неоднократно обращалось в различные ведомства и структуры для разрешения сложившейся ситуации, однако, в соответствии с полученными ответами, имеющимися правовыми инструментами решить вопрос не представляется возможным, равно как и ограничить предпринимателей в их праве на предоставление этого вида услуг», – сообщили в следственном отделе.

По словам представителя ведомства, вопрос будет оставаться открытым до принятия закона - Технического регламента о безопасности аттракционов.

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

аноним (аноним) | 31 мая 2016 г, 03:20

у кого то хорошие знакомые .

Sherman (аноним) | 30 мая 2016 г, 16:39

Короче, аттракционов детям в этом году не видать((())), а что там с Детским Парком на Электроне? Кто в курсе?


Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.