На севере Камчатки от пожара пострадали пастбища оленей: ИА «Кам 24»

На севере Камчатки от пожара пострадали пастбища оленей

17 июня 2016, 19:39 2664

В Тигильском районе Камчатки продолжает гореть тундра. Пожарным удалось отстоять оленеводческое предприятие и не допустить распространение огня, но пастбища оленей все-таки пострадали.

Как сообщало ИА «Кам 24», второй крупный пожар в Тигильском районе начался в конце мая. Загорелась тундра. Через несколько дней огонь стал подбираться к оленеводческому предприятию, которое находится в 70 километрах южнее села Усть-Хайрюзово в районе реки Морошечная. Чтобы защитить цех, власти отправили на пожар вертолет Ми-8 и оперативную группу.

Накануне специалисты облетели территории, затронутые пожаром, для оценки ситуации.

«Было приложено много сил, чтобы остановить пожар, ликвидировать основные очаги возгорания. Ситуация осложнялась сильным ветром, засухой. Крупные реки, конечно, с водой, но остальная территория тундры очень сухая. Три недели солнце палит, температура воздуха выше плюс 20 градусов. Но большая часть работы уже на сегодняшний день выполнена, осталось довести дело до конца. Есть еще порядка 6-7 основных очагов возгорания, которые нужно ликвидировать», – сказал краевой министр специальных программ и по делам казачества Сергей Хабаров.

Он добавил, что сейчас угрозы населенным пунктам и объектам экономики нет. На тушении оставшихся очагов работают бригады лесоохраны, которые с воздуха поддерживает вертолет, оборудованный водосливным устройством.

По словам Хабарова, пожар не распространится на территории соседних районов. Нет угрозы для особо охраняемых природных территорий Быстринского района. Стада оленей также находятся вне опасности – оленеводы вывели их с выгоревших пастбищ.

Во время облета территории была произведена примерная оценка ущерба, который огонь нанес природным ресурсам и экономике региона.

«С точки зрения ущерба лесам, то он здесь минимален, поскольку большая часть территории – это тундра. Промышленной древесины здесь также нет. Наиболее пострадали ягельники, которые являются основным кормом для оленей. Если бы не были приняты меры, то они могли выгореть еще больше», – заявил начальник департамента лесного хозяйства по ДФО Рослесхоза Александр Любякин.

По результатам облета территории в правительстве края прошло заседание краевой Комиссии по чрезвычайным ситуациям. Было принято решение сохранить режим ЧС в лесах на территории района, продолжить тушение оставшихся очагов возгорания, сократив группировку лесоохраны в два раза.

Как сообщало ИА «Кам 24», 27 мая неподалеку от районного центра – села Тигиль – начался мощный лесной пожар. Через несколько часов огонь добрался до окраин населенного пункта. Село удалось отстоять усилиями пожарных и местных жителей. Пожар уничтожил несколько брошенных строений на окраине села, хозяйственные постройки, а также сильно повредил старое кладбище. Досталось и телекоммуникационной вышке, на которой были установлены антенны операторов «Билайн» и «Мегафон». Сейчас в Тигиле проходит прокурорская проверка. Правоохранители намерены дать оценку действиям чиновников администрации во время пожара.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

ВКС (гость) | 17 июня 2016 г, 21:43

Если бы нормально бомбили, как в Сирии никто бы не пострадал. Просто не было бы уже предмета обсуждений! За ЕР! За порядок и стабильность!


Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться