Камчатский суд: власти края нарушают права инвалидов: ИА «Кам 24»

Камчатский суд: власти края нарушают права инвалидов

05 августа 2016, 09:53 2987

Действующий на территории полуострова порядок предоставления мер соцподдержки инвалидам противоречит федеральному закону «О социальной защите инвалидов в РФ» и ущемляет права граждан.

К такому выводу пришёл Камчатский краевой суд после рассмотрения иска, с которым обратилась местная жительница. Она отметила, что действующий в регионе нормативный акт подразумевает выплату ежемесячной денежной компенсации инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, по оплате за жильё. коммунальные услуги. Раз в год бюджет возвращает часть расходов инвалида на твёрдое топливо и его доставку. Размер этих выплат правительство края определяет с учётом количества членов семьи в процентном отношении к региональному стандарту стоимости услуг ЖКХ.

При этом федеральное законодательство независимо от размера занимаемой жилой помощи подразумевает скидку для инвалидов в размере 50% на оплату расходов по найму жилого помещения и коммунальные услуги. Таким образом, власти края выплачивали людям с ограниченными возможностями меньше, чем того требует закон, нарушая их права.

Суд отметил, что полномочия по предоставлению мер поддержки инвалидов переданы субъектам Федерации, а средства на их реализацию предусматриваются в составе фонда компенсаций, образованного в бюджете страны и в виде субвенций поступают в регионы. Власти края, таким образом. вправе лишь определить форму предоставления таких мер социальной поддержки.

«Оспариваемые истцом правовые нормы устанавливают иной порядок компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, размер которой определяется не исходя из фактически понесенных инвалидом или семьей, имеющей ребенка-инвалида, расходов, а в процентном отношении к региональному стандарту стоимости жилищно-коммунальных услуг», — сообщили ИА «Кам 24» в краевом суде.

Суд отверг доводы представителя правительства края о возможности перерасчёта размера ежемесячной денежной компенсации, отметив, что это повлечёт за собой дополнительные хлопоты для инвалидов, которым придётся собирать и предоставлять документы. Властям края напомнили, что их публично-правовая обязанность состоит в том, чтобы производить обеспечение мерами социальной поддержки граждан в таком порядке, который не требует возложения на них дополнительных, не предусмотренных федеральным законодательством обязанностей. В особенности это касается лиц, не имеющих полной трудоспособности и высоких социальных возможностей.

Решением Камчатского краевого суда нормативный правовой акт в части, касающейся инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, признан недействующим.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

Павел (аноним) | 8 августа 2016 г, 10:24

а почему никого не посадили, лишь только "напомнили"? где прокуратура?

.... (аноним) | 5 августа 2016 г, 14:26

Твари. Не правительство а кучка воров.

Z (аноним) | 5 августа 2016 г, 12:43

Вот козлы!!!! И не кто ведь не вернет инвалидам ранее не выплаченые суммы. Сволочи!!!


Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Удаляются сообщения, в которых есть вульгарная/обсценная лексика в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий.