Из Кроноцкого заповедника вывезли около 300 тонн мусора: ИА «Кам 24»

Из Кроноцкого заповедника вывезли около 300 тонн мусора

17 октября 2016, 12:32 2686

В Кроноцком заповеднике ликвидировали угрозу загрязнения акватории нефтепродуктами. Бочки с остатками ГСМ и подземную систему хранения топлива отправили на утилизацию.

«Генеральная уборка» на территории заповедника началась в прошлом году. На первом этапе очистили побережье бухты Ольга. В этом году специалисты ликвидировали ветхие строения в районе некогда функционировавшего гидрографического маяка, дефрагментировали и вывезли остов сухогрузной баржи, вышедшую из строя брошенную технику. Всего с участка заповедной территории площадью 400 гектаров вывезли почти 300 тонн мусора», – сообщили в заповеднике.

По словам ученых, ликвидирована настоящая «бомба замедленного действия», представлявшая опасность для морских млекопитающих – китов, тюленей, каланов. Побережье мыса Козлова, откуда вывезли большое количество ржавых бочек с остатками нефтепродуктов – единственное место на Камчатке, где дают потомство морские львы, занесенные в Красную книгу.

Чтобы не навредить природе, практически все работы выполнялись вручную. Помощь техники потребовалась лишь там, где обнаружили остатки подземной системы хранения горючего – три заглублённых резервуара объёмом 25 кубометров и топливопровод. Для того чтобы извлечь из-под земли эти сооружения, из Петропавловска-Камчатского сначала по морю, а затем вертолетом доставили два экскаватора.

«На каждом участке работ мы создавали временные накопительные площадки. Их поверхность накрывали специальным материалом, который предотвращал попадание в почву опасных веществ из разрушенных коррозией ёмкостей», – рассказал сотрудник компании «Экология» Василий Тимощук.

На сегодняшний день все 243 километра береговой линии Кроноцкого заповедника очищены от последствий хозяйственной деятельности. Собранный мусор доставлен в краевую столицу, разделен по классам опасности и направлен на утилизацию.

Справка

С 2014 года Минприроды России совместно с субъектами РФ реализует государственную программу «Ликвидация накопленного экологического ущерба. В настоящее время работа по ликвидации накопленного ущерба охватывает федеральные заповедные территории, а также наиболее промышленно развитые регионы России.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Яровая (гость) | 17 октября 2016 г, 18:54

Так, денег нет. Камчатка - дотационный регион. И дело даже не в местной коррупции (хотя - куда ж без нее). Сейчас все деньги тратятся на путинские войнушки. Вот страшная статистика:“ у нас закрытые статьи бюджета увеличились с 2012 года с 10% до 25%. Очевидно, что из этих расходов финансируется и война в Донбассе, и война в Сирии, расходы эти весьма существенны. У нас на только так называемую оборону тратится больше трех триллионов рублей — это фактически пятая часть расходов бюджета, а если сюда добавить правоохранительную деятельность, то это будет уже пять триллионов рублей — это фактически треть бюджета, совершенно дикие цифры. Таких пропорций нет ни в одной сколь-нибудь развитой стране мира. Например, военные расходы в США составляют 12% бюджета, в европейских странах обычно составляют порядка 6-7% расходов бюджета.

аноним (гость) | 17 октября 2016 г, 18:27

Даже не нужно ездить или ходить по всей Камчатке, город Петропавловск-Камчатский в очень печальном состоянии, грязи валом и навалом, куда смотрят региональные власти, или они ослепли и ничего не видят кроме денег? Что касается Кроноцкого, то согласно нашего законодательство там запрещено - проходить, пролетать, находится. Вот только не понятно какие там туристы и откуда? Наверное это бизнес носит незаконный характер и кто этому способствует и от этого имеет?

аноним (гость) | 17 октября 2016 г, 16:19

аноним, я вам скажу, что далеко не каждый житель края может похвастаться, тем, что бывал в краноцком заповеднике. Зато, согласно последних сводок, поток туристов возрос в 10 раз, считаю, что правильным было бы ввести экологический налог, чтоб на будущее не транжирить бюджетные деньги, нам есть куда их девать, мало, что городскую инфраструктуру строят "под туристов", еще и говно мы за свой счет за них будем вывозить

Амоним (гость) | 17 октября 2016 г, 16:11

Аноним, а при чём тут турфирмы? Пусть вывозят "хозяева", это им наследие СССР досталось

аноним (гость) | 17 октября 2016 г, 15:50

Обязать вывозить турфирмы, которые зарабатывают на этом деньги.

Все комментарии (9)

Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться