По данным МЧС, сегодня было обследовано 6800 квадратных километров. К поискам привлекались промысловые суда, вертолет Ми-8, а также наземная группировка спасателей.
«Спасатели на воздушном судне МЧС России обследовали значительную территорию – акваторию Авачинского залива, район мыса Шипунский, устья рек Налычево и Жупанова, бухты Бечевинская, Железная, Моржовая, а также другие бухты, которые встречались по пути следования. На земле поиск велся тремя поисковыми группами, которые на вездеходах и снегоходах обследовали береговую черту», – сообщили в камчатском управлении МЧС.
По информации представителя ведомства, первая группа прочесывала береговую линию в районе Налычево. Вторая группа обследовала береговую черту от озера Котельное до реки Сухая. Третья группа осмотрела береговую линию от Халактырского пляжа до реки Налычево.
«Поисковая операция осложняется тем, что родственникам пропавших мужчин неизвестен точный маршрут, по которому планировали отправиться граждане. В связи с этим территория поиска составляет сотни квадратных километров», – добавил представитель МЧС.
Как сообщало ИА «Кам 24», 5 апреля двое мужчин вышли в акваторию Авачинского залива (Тихий океан) на моторной лодке и не вернулись. Родственники и друзья обратились за помощью в МЧС России.
В минувшую пятницу в операции был задействован вертолет МЧС, однако никаких следов обнаружить не удалось. Родные пропавших просили МЧС продолжить поиски с воздуха и в субботу, но им отказали из-за отсутствия денег на вертолет. Тогда родственники сами договорились с авиакомпанией «Витязь-Аэро» и арендовали Ми-8 за свой счет. Трехчасовой облет акватории залива не принес результатов.
Накануне вопрос расходов на поисково-спасательную операцию МЧС России вывело в публичную плоскость. В Сибирском центре министерства, которому подчиняется управление МЧС по Камчатскому краю, заявили, что руководство центра возмущено привлечением колоссальных сил на операцию в Тихом океане. В пресс-релизе ведомства говорится, что в адрес губернатора Камчатского края Владимира Илюхина направлено официальное письмо с настоятельной просьбой изменить отношение к вопросам защиты населения и создать в регионе эффективную систему профилактики происшествий. В МЧС считают, что региональная система предупреждения чрезвычайных ситуаций, за которую ответственны краевые власти, на Камчатке неэффективна.
На эти упреки ответил краевой министр специальных программ, председатель комиссии по чрезвычайным ситуациям Камчатки Сергей Хабаров. Чиновник заявил, что в Сибирском центре МЧС не понимают специфику региона, который со всех сторон окружен водой, а также где много гор и рек.
«К сожалению, люди не всегда следуют правилам, рекомендациям и соблюдают запреты. Но мы работаем для того, чтобы в случае происшествия, всем была оперативно оказана необходимая помощь. Не зависимо от того, правы ли те, кто нарушил запрет и вышел в море, не зависимо от того, сколько стоит привлечение сил и средств, в том числе авиации, для проведения поисковых работ. Министр МЧС России неоднократно заявлял о необходимости полномасштабного применения авиации МЧС России для проведения поисковых работ», – сказал Хабаров.
В свою очередь в МЧС сегодня в очередной раз напомнили, что в южных районах Камчатского края навигационный период для маломерных судов откроется только 15 апреля. Несоблюдение правил плавания влечёт не только наложение административного штрафа на судоводителя, но и представляет угрозу жизни для людей.
КОММЕНТАРИИ
Именно так. Ветолет наняли за деньги. Знаю об этом от родственников.
Кум, да ты западенец никак?
А в субботу МЧС бодро рапртовало, что летали на вертолете, при этом лицемерно не указывая, что верт наняли родные! Тьфу, лживый сброд, который о своих погонах, льготах, пенсиях, да сухпаи заботиться