Пилот получил условный срок за аварию Ми-8, в которой погиб пассажир: ИА «Кам 24»

Пилот получил условный срок за аварию Ми-8, в которой погиб пассажир

13 апреля 2017, 12:15 4972

На Камчатке суд признал виновным командира экипажа вертолета в нарушении правил безопасности. В декабре 2015 года Ми-8 под его управлением рухнул на землю, из-за чего погиб пассажир.

Как сообщало ИА «Кам 24», уголовное дело расследовалось по части 2 статьи 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть человека, причинение тяжкого вреда здоровью человека).

Согласно материалам расследования, командир нарушил при взлете с посадочной площадки правила безопасности движения и эксплуатации вертолета, допустив попадание машины в снежный вихрь. Несмотря на это, пилот не вывел вертолет из вихря, продолжил взлет при отсутствии видимости наземных ориентиров, а также не обеспечил контроль за пространственным положением воздушного судна, в результате чего произошло его падение и столкновение с поверхностью земли.

«Усть-Большерецкий районный суд назначил виновному наказание в виде одного года лишения свободы условно с испытательным сроком один год», – рассказали в Дальневосточном следственном управлении на транспорте Следственного комитета России.

Как сообщало ИА «Кам 24», ЧП произошло в рабочем поселке газовиков в Соболевском районе Камчатки. При аварии вертолета один человек погиб, 16 получили ранения разной степени тяжести.

Ми-8 авиакомпании «Витязь-Аэро», который должен был вывезти в Петропавловск-Камчатский дежурную смену работников фирмы «Газпром добыча Ноябрьск» (дочернее предприятие ПАО «Газпром»), потерял управление на взлете. По словам очевидцев, машина поднялась над землей метров на 25, а затем рухнула на снежную целину – в 300 метрах от вертолетной площадки.

При падении у Ми-8 вырвало дверь, из проема выпали несколько человек. Один из них погиб. Еще одному газовику грудой металла зажало ногу. Сообщалось также, что сильно пострадали пилоты: их выбросило из кабины через лобовое стекло. На борту вертолета находились 25 человек: 22 пассажира и три члена экипажа.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

сантехник (гость) | 14 апреля 2017 г, 11:27

повезло - а мужикам дали по 3 года

Рашид (гость) | 14 апреля 2017 г, 08:10

Витязь-Аэро виновата в гибели людей два раза за год и всё с рук сходит.... Человек погиб, не вернуть! А им море по колено!

Петрушкин (гость) | 13 апреля 2017 г, 19:26

Заслуженного пилота в расход пустили чтобы лицензию не потерять. Олигархи рулят

вот как может быть (гость) | 13 апреля 2017 г, 15:11

Всех подробностей в СМИ все равно не напишут, поэтому все можно валить на пилота. Если обо всем напишут, то мы с вами узнаем реальное и печальное состояние нашего авиапарка.


Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться