Начальник ПСО о трагедии на Вилючинском вулкане: выжить в такой лавине было нереально: ИА «Кам 24»
OB

Начальник ПСО о трагедии на Вилючинском вулкане: выжить в такой лавине было нереально

19 апреля 2017, 15:34 8236

Начальник камчатского поисково-спасательного отряда Александр Путятин рассказал о том, как проходили поиски Алексея Синицкого и его сына Игоря, которые попали под лавину на Вилючинском вулкане.

Как сообщало ИА «Кам 24», трагедия произошла в воскресенье, 9 апреля. Туристы сообщили спасателям, что со склона вулкана сошла лавина, под которую попали два человека – мужчина и ребенок. Вместе с десятками других отдыхающих они катались в этом районе на снегоходе.

Спасатели смогли добраться до места ЧП только на следующее утро. Это обстоятельство вызвало множество негативных отзывов в социальных сетях. По мнению комментаторов, подразделение МЧС слишком долго ехало к Вилючинскому вулкану. Однако начальник камчатского поисково-спасательного отряда краевого государственного казенного учреждения «Центр обеспечения действий» Александр Путятин с этим не согласен. Подробности операции он рассказал журналисту газеты «Камчатский край».

«Первая информация пришла к нам 9 апреля примерно в пять часов вечера. Сообщение напрямую принял наш отряд. Очевидцы сообщили, что сошла лавина и, возможно, под нее попали люди. Это было предположение, потому что попавшие в лавину путешествовали самостоятельно, не в группе. Та группа, которая наблюдала сход лавины, просто ехала с ними в одном направлении», – сказал Александр Путятин.

По его словам, место происшествия очень посещаемое: там проходит хорошо накатанный трек для снегоходчиков. По этому треку все ходят на снегоходах на Саранную бухту. Погода в тот день стояла очень хорошая, поэтому людей на треке было много. Отец и сын, попавшие в лавину, не катались по нехоженым склонам, поэтому подрезать склон и спровоцировать сход снега не могли. Они просто ехали вслед за такими же снегоходчиками. Но трек в этом месте проходит в довольно узкой точке под крутым склоном. Порядка пяти снегоходов прошли эту точку совершенно штатно. Чуть отъехав, эта группа услышала шум и, оглянувшись, увидела, что сошла лавина.

«Ребята сразу вернулись, потому что заподозрили, что один из снегоходов из лавины не выехал. Та съемка, которую все видели в интернете, сделанная при помощи камеры «Гоу-про», запечатлела не сам сход лавины, а его финальную фазу, когда от лавины уже оседала снежная пыль», – уточняет Путятин.

Он говорит, что туристы, которые вернулись на лавину, оказались опытными снегоходчиками, экипированными щупами и лопатами. Они в течение часа сделали визуальный осмотр лавины в поисках каких-то предметов, указывающих на то, что в ней находятся люди. Ничего не нашли. Тогда попытались щупами проверить те места, в которых можно было что-то обнаружить. Но так как лавина была очень жесткой, из спрессованного снега и льда (такие лавины называют «снежная доска»), то глубина прощупывания была небольшой. По предварительному осмотру сошедшая масса снега была от 30 до 50 метров шириной и глубиной на выходе до 7–8 метров. Поэтому обыкновенными маленькими щупами достать до дна лавины было невозможно.

После этого, добравшись до места приема сотового сигнала (это примерно в 20 минутах езды на снегоходе), туристы сообщили о лавине в отряд. Координаты лавины в сообщении указаны не были, просто обозначено место – северо-восточный склон Вилючинского вулкана, место около большого плато, где протекает ручей Саранный.

Путятин утверждает, что получив сигнал с Вилючинского в отряде сразу стали проверять информацию по спискам тех групп и туристов, которые прошли предварительную регистрацию, отправляясь на маршрут. Группа спасателей стала готовиться к выдвижению на вулкан.

«Одновременно с началом подготовки групп я связался с базой «Снежная долина», которая расположена в долине реки Паратунки. Там есть общественные спасатели, которые готовы работать в горах и всегда много и хорошо нам помогают. В это время на базе был вертолет, который закончил свою работу с туристами и уже должен был возвращаться на аэродром в Николаевку. Руководитель базы Александр Мороз принял решение с несколькими гидами на этом вертолете выдвинуться на лавину. Полет от базы до вулкана занимает около 10 минут. Вертолет подсел рядом с лавиной при хорошей погоде и видимости. Ребята вышли на лавину и работали там в течение полутора часов по поиску людей. Затем стало смеркаться, Александр Мороз отзвонился мне, сообщил, что начинает темнеть, результатов поиска нет. И вертолет снова вылетел в «Снежную долину», – объяснил Путятин появление вертолета на склоне Вилючинского через полчаса после схода лавины. Однако вертолет МЧС 9 апреля так и не смог приземлиться в районе ЧП.

«В Петропавловске к 19 часам была сформирована группа спасателей, выдвинулась наземная колонна из нескольких Камазов, и вертолет МЧС вылетел к вулкану. В нем был начальник главного управления МЧС, оперативная группа, я сам и группа спасателей. Вылетели в сумерках, а на место прилетели уже в полной темноте. Первый вертолет пришел туда засветло, на лавине было много людей, и поэтому найти место не составило труда: визуально все было видно. Мы сразу увидеть лавину не смогли: темно, никого из людей там уже не было, поднялся ветер и пошел снег. Затем все-таки нашли лавину, подсели от нее в стороне и смогли ее осмотреть. Тут нужно понимать и знать, что в темное время суток всеми приказами и инструкциями работать на лавинах запрещено, поэтому смысла там оставаться не было никакого. Тем более что в лавинах есть возможность найти живых людей в течение 15–20 минут после схода снега. Бывали случаи, что люди выживали в течение 30 минут, но это в легких, пухлых лавинах и при условии, что у попавшего в лавину есть специальное приспособление – так называемый лавинный рюкзак с системой дыхания. На этой лавине к тому времени уже прошло порядка 4 часов. Понятно было, что найти в ней живых не реально», – сказал Путятин.

В результате вертолет вернулся в город. В это время по долине Паратунки уже подходила наземная колонна со спасателями. Она дошла до Паратунского моста, откуда уже сворачивает к вулкану снегоходная трасса. Ночью они в сторону лавины не выдвигались... В пять часов утра из города вышли еще два спасательных подразделения и вылетел вертолет. Он не смог сесть в районе лавины из-за сильного ветра, сел около лагеря наземной колонны. Спасатели, по словам Путятина, были на лавине и начали работу по поиску в 8-9 часов утра 10 апреля. Погибших обнаружили примерно в 18 часов.

«Трудности на этой лавине были в том, что она хоть по объему и не большая, но очень глубокая… Если бы на пострадавших были лавинные датчики, их бы нашли гораздо быстрее. Но датчиков не было. В этом случае поиск идет только методом прощупывания всего объема снега. Если лавина глубокая и щуп до дна не достает, верхний слой снега снимается и нижний прощупывается снова. Для гидов и туристов обычно продаются щупы по 2-2,5 метра длиной. Они недостаточны для такой лавины. У нас щупы есть до 4 метров, но даже они ее полностью не проходили. Поэтому снимали верхний слой и щупали дальше. Так людей и нашли на глубине 8 метров. На такой глубине в любой лавине человеку выжить нереально. Можно предположить, что в данном случае люди погибли сразу. Ниже двух найденных тел уже практически в воде ручья, найден был и снегоход», – рассказал Путятин.

Он предположил, что лавина в тот день могла сойти из-за влияния температурных факторов. Утром до обеда вероятность самопроизвольного схода очень мала, а к вечеру, после того как весь день прогреваются склоны, она возрастает. В тот день было тепло…

Путятин отметил, что впервые в поисковых работах в лавине принимало участие такое большое количество волонтеров. Например, утром 10 апреля на лавине работали примерно 100 человек.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Table | 25 апреля 2017 г, 10:14

Коту. Наконец-то на эмоциональное, а взвешенное суждение трагедии. И ещё: может, спасателям на время массового отдыха на склонах Вилюя оргпнизовывать спаспосты со специалистами, средствами обнаружения и спасения, а также со спутниковой связью? Судя по предыдущей информации, в ПСО есть инструктор по лавинным работам. Может и был толк проводить бесплатный семинар после трагедии, но ведь первое слово слогана МЧС явлется ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ, с уже потом - спасение и помощь. Конечно, инструктору удобнее сидеть в кабинете, чем работать в природных условиях с населением. Похоже, ответ Путятину писал этот инструктор. А вообще, думаю, на краевой отряд народ в сердцах зря гнал волну. Они сделали всё, что возможно и предписано инструкциями. Это экстремалы вольны в своих желаниях как ветер или та же лавина...

Читатель (гость) | 20 апреля 2017 г, 12:11

Ответ Путятину - плохому танцору яйца мешают, видно сильно распухли, наверно на учениях перестарался.

Волонтеру (гость) | 20 апреля 2017 г, 11:36

+100500. Вот тряхнет-сразу все на места встанет. Государство содержит тех, кто будет спасать сам себя. Остальных-если приказ поступит. Вся надежда на волонтеров.

Волонтер (гость) | 20 апреля 2017 г, 11:24

Бесят эти комментарии, на глубине 8 метров, не было шансов... А давайте предположим, что была бы глубина 1 метр, за снегохом карман образовался, нашли бы их сразу при первом прощуповании, да мало ли еще что...Речь идет не про это, а про "руки в брюках" у МЧСников, которые беспокоились о том, что их вытянули из кабинетов и потраченных средствах, и откровенно зевали на поисках. Таких много везде, врачей, например, которые говорят больному...фигли тебя лечить...у тебя нет шансов. Упыри.

Кот (гость) | 20 апреля 2017 г, 09:26

А, вот в статье и глубина обнаружения есть, те же 8 метров, плюс-минус. Ну это сразу крест, ребят. По поводу 100 волонтеров с их альтернативным мнением - ну приведите его здесь, в комментариях.

Все комментарии (11)

Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться