Поваров елизовских детсадов наказали за нарушения санитарных норм : ИА «Кам 24»

Поваров елизовских детсадов наказали за нарушения санитарных норм

09 июня 2017, 09:28 5791

В Елизовском районе шеф-поваров наказали за нарушение санитарных норм на кухнях в детских садах. Пищу готовили из несвежих продуктов, а посуду мыли средствами неизвестного происхождения.

«Городская прокуратура провела проверку соблюдения законодательства при организации питания в дошкольных образовательных учреждениях Елизова, поселков Новый, Вулканный и села Николаевка Елизовского района. Проверка проводилась с привлечением специалистов Центра гигиены и эпидемиологии в Камчатском крае», – сообщили ИА «Кам 24» в пресс-службе краевой прокуратуры.

В ходе проверки были выявлены многочисленные нарушения требований санитарных норм и правил. В их числе – факты неправильного хранения сырых овощей, хлеба, хранение лекарств работников пищеблока в холодильниках для конкретных пищевых продуктов, грязные полки для хранения хлеба. Кроме того, в отдельных холодильниках не контролировался температурный режим.

На некоторых кухнях повара во время приготовлении пищи были без головных уборов, нарушались правила хранения инвентаря. Также для кормления детей использовались тарелки со сколами, а посуду мыли средствами, на которых не было сведений об их составе, концентрации и назначении.

«Одним из грубейших нарушений санитарных норм является приготовление продуктов «заранее». Так, в одном из учреждений Елизова очищенные свежие морковь и картофель хранились в воде свыше 10 часов (при норме не более 2 часов) для приготовления картофельного и морковного пюре на завтрак следующего дня. В другом детском саду в емкости, предназначенной для масла, находились отходы. В следующем – готовая продукция подавалась детям без снятия пробы и разрешения бракеражной комиссии», – рассказали в прокуратуре.

Практически во всех садах не оставлялись в полном объеме суточные пробы приготовленных блюд. Это является обязательным для установления, при необходимости, причин отравления детей в стенах учреждения.

По результатам проверки прокуратура внесла шесть представлений об устранении нарушений. В отношении шеф-поваров и заведующих по питанию, ответственных за порядок на кухне и соблюдение санитарно-эпидемиологических требований, возбуждено пять дел об административных правонарушениях.

По итогам рассмотрения мер прокурорского реагирования всем нарушителям – ответственным лицам, назначены административные штрафы по три тысячи рублей. По представлениям прокурора руководители учреждений своими приказами привлекли к дисциплинарной ответственности семь работников детсадовских столовых. Им объявлены выговоры, замечания и снижено премиальное вознаграждение.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

Знайка (аноним) | 14 июня 2017 г, 23:08

В детсадах моют посуду жавелем - изверги рода человеческого !

Техасский рейнджер (аноним) | 9 июня 2017 г, 09:45

Ну хоть в борщ не плевали? И голой рукой кашу не накладывали?


Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Удаляются сообщения, в которых есть вульгарная/обсценная лексика в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий.