На Камчатке капитана браконьерского судна отправили в колонию за вылов краба: ИА «Кам 24»

На Камчатке капитана браконьерского судна отправили в колонию за вылов краба

30 марта 2018, 10:02 3823

На Камчатке капитан иностранного судна осужден за незаконный вылов краба. 54-летний Григорий Гвоздёв проведет три года в колонии и заплатит штраф.

«Петропавловск-Камчатский городской суд вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении 54-летнего капитана иностранного морского судна «Вирил» Григория Гвоздёва. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных статьей 253 УК РФ (разработка природных ресурсов исключительной экономической зоны Российской Федерации, проводимая без соответствующего разрешения) и статьей 201 УК (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия)», – сообщили ИА «Кам 24» в пресс-службе краевого управления СКР.

Следствием и судом установлено, что судно «Вирил» («VIRILE») принадлежит иностранной компании «Норд Карго Сервис С.А.» (государство Белиз, порт приписки Республика Того). В январе 2017 года, находясь в Беринговом море – в исключительной экономической зоне РФ Западно-Беринговоморской промысловой подзоны – под руководством Гвоздёва экипаж судна вел незаконный промысел.

В момент задержания пограничниками на борту траулера без разрешительных документов хранилось и транспортировалось 13 490 особей живого синего краба. Ущерб водным биоресурсам Российской Федерации составил более 5,5 миллиона рублей.

«Чтобы скрыть преступную деятельность, промысловая документация на судне не велась, технические средства контроля отсутствовали, в контролирующие органы суточные донесения капитан не подавал и намеренно обходил контрольные точки», – сообщили в прокуратуре.

Приговором суда Гвоздёву назначено наказание в виде трех лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима, со штрафом в размере 300 тысяч рублей и лишением права занимать должности капитана добывающих, перерабатывающих и транспортных судов на два года.

После задержания судна-нарушителя весь краб пограничниками выпущен в естественную среду обитания. Браконьерское судно конфисковано. Причиненный ущерб Камчатская межрайонная природоохранная прокуратура взыскивает в порядке гражданского судопроизводства.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Краба нет, но вы держи (аноним) | 30 марта 2018 г, 11:00

Очередное судно утонет у нашего причала. Не холодно и не жарко. Вообще все равно. Краба все равно не увидим на наших столах.


Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Удаляются сообщения с вульгарной/обсценной лексикой в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий. В своих комментариях не нарушайте законодательство России, не призывайте к экстремизму и другим наказуемым деяниям.