Ученые представили прогноз вылова горбуши на Камчатке на 2019 год

24 января 2019, 16:27 7958

Специалисты КамчатНИРО представили предварительный прогноз подходов лососей к Камчатке в 2019 году. Ученые считают, что в баланс четных и нечетных лет в цикле нереста рыбы меняется.

Предварительный прогноз на путину этого года на ученом совете в Камчатском научно-исследовательском институте рыбного хозяйства (КамчатНИРО) представил заместитель директора по научной работе, доктор биологических наук Александр Бугаев.

«В 2019 году есть все предпосылки ожидать хорошие подходы горбуши на западном побережье. Во-первых, об этом свидетельствуют многоуровневые оценки математического моделирования прогнозов мощности возвратов горбуши Западной Камчатки. Во-вторых, в реках  Западной Камчатки был отмечен самый высокий уровень ската молоди горбуши за последние 36 лет. В-третьих, имеющиеся количественные оценки и результаты генетической идентификации молоди горбуши, основанные на данных учетной траловой съёмки в бассейне Охотского моря в октябре-ноябре 2018 года, также показывают высокий уровень потенциальных возвратов производителей ранее неурожайного поколения нечетных лет воспроизводства к западному побережью Камчатки в 2019 году», – заявил ученый.

Как пояснил ИА «Кам 24» Александр Бугаев, в этом году на западном побережье полуострова прогнозируемый объем вылова составляет 50 тысяч тонн горбуши, а на востоке – 100 тысяч тонн.

«Для западной Камчатки это достаточно большая цифра, если учесть, что нечетные годы являются неурожайными. Но данные исследований говорят о том, что в последние три года объемы подходов горбуши в неурожайные годы растут и приближаются к показателям урожайных годов», – рассказал ученый.

Как сообщало ИА «Кам 24», в ходе лососевой путины в 2018 году на Камчатке выловлено более 493 тысяч тонн лососей. Промысел стал рекордным за 110 лет. Большая часть выловов горбуши пришлась на западное побережье Камчатки.

Справка

Лососевая путина – это интенсивный вылов рыбы лососевых пород (чавыча, нерка, горбуша, кета, кижуч) в течение лета и начала осени, когда лосось из моря заходит на нерест в реки. Рыбу вылавливают в море возле устьев рек, а также в реках, когда лосось идет вверх по течению до мест, где нерестится. Путина на Камчатке начинается 1 июня и продолжается до конца сентября.

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Гном (аноним) | 25 января 2019 г, 09:52

Пардоньте ,озеро Ажабачье .

вулканолог Йашка (аноним) | 25 января 2019 г, 04:30

Бугаев видимо у Леши Озерова советовался. Уважаемые ученые! Коллеги!

Ученый в говне толченый (аноним) | 25 января 2019 г, 01:02

Верить таким ученым впадлу.

Куст (аноним) | 24 января 2019 г, 19:47

Опять пальцем в ж***опу. Получил их прогноз переверни на 180% и получишь правильный. Контора дармоедов, живущих на шее налогоплательщиков.

Аноним (аноним) | 24 января 2019 г, 19:16

Лишь бы что ляпнуть, основываясь на слухах. Во-первых в озере Нерпичьем никогда не было нерки, это озеро периодически заливает морской водой из-за цунами, и она исторически там не водится. Во-вторых, этот человек в данном случае совсем не тот, кто связан с американскими шхунами, в-третьих о чем тогда можно говорить с таким комментатором, который вообще не в курсе))

Все комментарии (7)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.