На Камчатке могут запретить пивбары в жилых домах и около них

16 октября 2019, 19:08 3386

Госдума РФ планирует ужесточить правила продажи алкоголя в общепите. Ограничения могут коснутся пивбаров, расположившихся в жилых домах и около них. Власти Камчатки поддерживают инициативу.

Как сообщает газета «Камчатский край», еще 24 сентября Госдума РФ приняла в первом чтении поправки в федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». Поправки предусматривают ограничения продажи спиртного в многоквартирных домах. Речь идет о так называемых «наливайках» – точках, которые, маскируясь под общепит, круглосуточно торгуют алкоголем, в большинстве своем – пивом на розлив.

«Законодатели озаботились этой проблемой, поскольку вокруг таких точек образуется криминальная аура, процветает антисанитария (далеко не все «наливайки» утруждают себя организацией туалетов для своих клиентов), нарушается общественный порядок и тишина», – сообщает издание.

Если законопроект будет принят окончательно, он даст право именно региональным властям регулировать деятельность таких точек – а именно вводить ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции в общепите.

Кроме того, законопроектом предлагается норма, в соответствии с которой розничная продажа алкоголя на объектах питания, расположенных в многоквартирных домах, будет возможна, если площадь зала обслуживания составит не менее 20 квадратных метров.

Камчатские власти, как выяснилось, инициативу поддерживают. Правда, с некоторыми оговорками.

«Камчатка всерьез готовится к введению ограничений для псевдобаров и пабов, расположившихся в жилых домах и около них. Сколько подобных точек попадут под ограничения, пока сказать сложно. Известно лишь, что в каждом из спальных районов Петропавловска есть по нескольку мест, в которых даже в ночное время можно приобрести как минимум пиво на розлив», – пишет «Камчатский край».

Между тем, по информации регионального министра экономического развития и торговли Дмитрия Коростелева, в крае осуществляют деятельность по лицензиям на розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания 102 торговых объекта. Пять из них находятся в жилых домах. Однако в эти данные не попадают пивные бары, пабы и пивнушки в киосках, имитирующих так называемый «общепит» с обязательной продажей пива в ночное время на вынос.

В министерстве считают, что навести порядок в этом вопросе необходимо. Однако министр опасается, что при принятии закона могут пострадать добросовестные предприниматели.

«Закон направлен не против них, а против псевдокафе, «наливаек», которые не кормят, а поят людей и где из всего ассортимента питания представлены только сушеная рыба, конфеты либо жевательная резинка. Установление запрета на розничную продажу алкогольной продукции в помещениях, расположенных в многоквартирных домах, несет серьезные риски прекращения торговой деятельности добросовестных хозяйствующих субъектов. Это может привести к сокращению количества торговых объектов формата «шаговой доступности», снижению конкуренции на рынке продовольственных товаров, росту объема продажи нелегальной алкогольной продукции, в том числе суррогатной», – высказал свое мнение Коростелев.

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!


КОММЕНТАРИИ

Сорос (аноним) | 17 октября 2019 г, 21:14

Вот вам и карачун пришёл, алкаши)

доброжелатель (аноним) | 17 октября 2019 г, 14:09

Ничего себе! Просветление в головах наконец-то случилось? )) Давно пора!

Депутат от непьющих язвенников (аноним) | 17 октября 2019 г, 12:36

Пиво, водку вынести как игровые автоматы в отдельно созданные зоны!

Ляля (аноним) | 17 октября 2019 г, 12:23

А я за то, чтобы вообще запретили продажу любой алкашки в магазинах, расположенных в жилых домах! Задолбала пьянь, покупающая в этих магазинах пиво, водку и прочую дрянь и распивающая все это на придомовой территории. Тут же пьют, рыгают, с с у т с я на каждом углу (и не важно, день это или вечер). Какая им разница, где покупать и распивать - в так называемых пивных барах или возле магазинчика, расположенного в жилом доме и торгующего пивом. Знаю, о чем говорю, так как живу в одном из таких домов и все мы, жители, вынуждены наблюдать одну и ту же картину: постоянные сборища алкашей с соответствующим поведением. А то, что малый бизнес пострадает от недополученной прибыли - мне глубоко по фигу, пусть думают чем и как заработать.

гость (аноним) | 17 октября 2019 г, 09:58

Попробуйте варница смоленкое пиво супер

Все комментарии (31)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.