Как сообщается на сайте университета, ученые исследовали минералы арсмирандит и леманнит, возникшие из вулканических газов в фумаролах (места выхода газов – ред) Плоского Толбачика.
Рост кристаллов, из которых состоят минералы, происходил непосредственно из вулканических газов. Поднявшись на поверхность из глубин планеты, эти газы встретились с атмосферой и пониженными температурами, в результате чего и произошло осаждение арсмирандита и леманнита.
Минералы практически неотличимы друг от друга и представляют собой скопления изумрудно-зеленых кристаллов. Только детальный анализ выявляет их различие. Оба соединения состоят из кластеров, в центре которых находится атом железа (в арсмирандите) или титана (в леманните), которые окружены восемью атомами кислорода. Те, в свою очередь, окружены двенадцатью атомами меди.
«Это так называемое металл-кислородное ядро кластера, которое облеплено со всех сторон восемью арсенатными группами, чем и завершается построение полного кластера. Сами кластеры уложены в структуре в трехмерном шахматном порядке и между ними располагаются атомы натрия и хлора. Можно сказать, что структура минералов представляет собой закономерное размещение полиоксометаллатных кластеров в структуре галита – каменной соли», – пояснил заведующий кафедрой кристаллографии СПбГУ профессор Сергей Кривовичев.
По информации университета, ранее считалось, что схожие по структуре и составу минералы можно получить лишь в лабораторных условиях. Фундаментальное открытие структуры и происхождения арсмирандита и леманнита поможет в разработке методик синтеза новых материалов.
Пионерами этих исследований были профессор кафедры кристаллографии СПбГУ Станислав Филатов и старший научный сотрудник Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Лидия Вергасова. Около десяти лет назад к этим работам подключился член-корреспондент РАН, профессор МГУ Игорь Пеков. Именно он в одной из своих экспедиций на Камчатку отобрал образцы арсмирандита и леманнита для дальнейших исследований.
Как сообщало ИА «Кам 24», ученые не в первый раз находят на Камчатке уникальные или редкие минералы. Так, в 2014 году в фумаролах на вулкане Авачинский специалисты нашли соединение йодида таллия – новый минерал, который позже был назван в честь сотрудницы Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Наталии Малик – «наталиямаликит» (nataliyamalikite). В 2018 году сибирские ученые заявили, что на севере полуострова нашли уникальные соединения золота, а специалисты МГУ рассказали об обнаружении на вулкане Плоский Толбачик минерала дравертита. В прошлом году ученые Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН обнаружили на юге Камчатки уникальные для России минералы.
КОММЕНТАРИИ
Спасибо борису николаевичу ельцины, чубайск,в.в .путину, а то бы ни когда ни нашли при социализме таких редких камней...слава капитализму...ура,госпада,,,теперь заживем...
Пугают народ,что бы меньше на мутновку таскались и толбачик. Там москвичи гостиницы строят
Меденцинская маска поможет?
Волна ,это на подобии радоновых источников ,которые выходят практически везде по Камчатке ,отсюда и онкологии повсеместно.
Всё сейчас разбогатеем жизнь наладится, мне так легко и радостно стало на душе, я литаю я в раю.