Туристы жарят на Ключевском вулкане сосиски и яйца (видео): ИА «Кам 24»

Туристы жарят на Ключевском вулкане сосиски и яйца (видео)

19 марта 2021, 18:11 4400

Извержение побочного прорыва на Ключевском вулкане привлекает всё больше туристов. Каждый день район посещают десятки людей. Специалисты предупреждают: это может быть опасно.

Сегодня ИА «Кам 24» сообщило об обследовании вулканологами прорыва имени Горшкова. На вулканостанции рассказали, что погодное окно благоприятствовало туристам. Действительно, по рассказу побывавшего там фотографа Дениса Будько, прорыв 16 марта посетили от 50 до 70 человек. Некоторые из них оставались на вулкане до ночи. Люди добирались до места на снегоходах, а кто-то даже прилетел на вертолёте.

На опубликованных в социальных сетях фото видно, как экстремалы пытаются забраться на кромку образовавшегося конуса, в то время как из кратера летят лавовые бомбы. Другие же на горячей магме жарят сосиски. Например, турист Вячеслав в беседе с журналистом ИА «Кам 24» отметил, что приготовить удалось не только колбасные изделия, а даже яичницу с гребешком.

Вулканолог Сергей Самойленко отметил, что извержение на склоне Ключевского вулкана, действительно, примечательное и очень интересное, но стихия не считается с людьми и она не гарантирует безопасности туристов.

«Безопасное расстояние, с которого можно наблюдать за извержением – более 500 метров. Наибольшую опасность может представлять даже не лава или бомбы, а ледник. Он подвижен, в нём образуются скрытые трещины, которые могут быть весьма глубокими. Кроме того, извержение может подтапливать лёд, образуя опасные провалы. Наконец, относительно спокойное и безопасное извержение лавы может изменить характер, если в канал проникнет талая ледниковая вода, тогда возможны интенсивные фреатические взрывы. Они могут разрушить конус, и представляют опасность для наблюдателей. Тревожным признаком может быть появление густых черных пепловых туч над конусом», - рассказал ИА «Кам 24» вулканолог.

Самойленко также прокомментировал жарку с использованием лавы в качестве гриля. Эта, на первый взгляд, безобидная затея может добавить в качестве приправы к еде ядовитые соединения фтора и сульфаты. А если очень хочется приготовить еду с помощью вулканического тепла, стоит воспользоваться сковородой, добавил он.

Ранее ИА «Кам 24» сообщало, что побочный прорыв на Ключевском вулкане образовался 18 февраля 2021 года. Меньше чем через месяц он получил имя выдающегося вулканолога Георгия Горшкова.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

ИТМ (аноним) | 20 марта 2021 г, 23:49

Можно бесконечно смотреть на огонь, на воду и на лаву, пока не накроет внезапным косым выбросом этой самой лавы. Тогда есть шанс наблюдать бесконечность.

Злыдень (аноним) | 20 марта 2021 г, 12:09

Ну да, помнится недавно труп одного любителя с вулкана месяц снимали...

Камчадал обыкновенный (аноним) | 19 марта 2021 г, 22:33

все это весело до первого идиота с подгоревшими яйцами...

Турист (аноним) | 19 марта 2021 г, 20:04

Надо беречь сосиски и яйца смолоду


Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Удаляются сообщения с вульгарной/обсценной лексикой в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий. В своих комментариях не нарушайте законодательство России, не призывайте к экстремизму и другим наказуемым деяниям.