Фильм рассказывает о молодом человеке, который после войны в Афганистане едет жить в маленький поселок. Там он основывает клуб по интересам для любителей фантастической литературы.
«Фильм не полностью основан на реальных событиях, но в нем мы говорим о реальной истории. В 80-е годы в Милькове действительно был такой клуб, он был одним из самых популярных на Дальнем Востоке. За информацией я ездил в Кострому еще в 2018 году. Не сам герой Афганистана, но ребята из клуба – это реальные люди. Например, фотограф – это отец участницы студии. Он до сих пор занимается фотографией», – рассказал руководитель студии Евгений Терновых.
События картины происходят в восьмидесятые. Реквизит для съемок помогли подобрать партия КПРФ, местный краеведческий музей и отделение соцзащиты.
«Нам помогает социальная поддержка населения. Люди приносят им вещи, и служба отдает нам то, что жители носить уже точно не будут. Иногда попадается просто клад», – рассказывает Евгений Терновых.
Он отметил, что подбор одежды дался легче, чем поиски мест для съемок. С каждым годом все сложнее искать локации без элементов современности: помещения без пластиковых труб, дорогу без нового покрытия, дворы без машин. Это плюс для жизни, но небольшой минус для кино, пояснил режиссер.
Также непросто дела обстоят со взрослыми актерами, которых сложнее привлечь, чем подростков. В фильме их задействовано несколько. В большинстве случаев, это жители Милькова – участники народного театра «Зеркало» или те, кто уже соглашался сниматься.
Свои проекты студия переводит на английский, добавляет субтитры и отправляет на международные фестивали. Фильм «Клуб любителей фантастики» получил награду международного кинофестиваля «Отцы и дети» в номинации «Надежда поколения». На сегодняшний день фильм собрал больше 100 тысяч просмотров на YouTube.
«Не знаю, как так вышло. Когда у нас выходит новый фильм, я пишу администраторам разных кинопабликов во ВКонтакте, прошу разместить информацию о нас. В этот раз мы вложили несколько тысяч в рекламу фильма в сети. Но вообще бюджета на рекламу у нас нет, поэтому не могу сказать, откуда столько просмотров», – комментирует Евгений.
«Клуб любителей фантастики» – не первый кинопроект «Блика». В 2018 году студия получила награду за фильм «Непоседы». В 2019 году ребята презентовали полнометражку «Брик. Начало», в 2020 году на YouTube вышел мини-сериал «Эмбарго на правду». В 2021 году студия успела снять еще один фильм, который пока не был презентован.
Арт-студия «Блик», помимо съемок, организует фестивали, проводит конкурсы, добровольческие акции. Ее руководитель Евгений Терновых – студент четвертого курса Московского института современного искусства. После окончания вуза он планирует вернуться жить в Мильково. Время дистанционной учебы в период пандемии он проводит на Камчатке.
Как рассказал ИА «Кам 24» Евгений, студия работает самостоятельно, без стороннего финансирования, хотя фильмы снимаются «всем селом». С недавних пор ребята стали получать и более ощутимую поддержку. Например, депутаты «Единой России» помогли им получить собственное помещение под студию (раньше «Блик» работал в местной библиотеке).
КОММЕНТАРИИ
Посмотрел, спасибо за фильм! Я счастлив, что я появился на свет в советское время, во время реализовавшейся социальной утопии. Я счастлив, что получил возможность оценить мою жизненную удачу, увидев гибель утопии.
точно не хватает, только на говорилки болталки-а остальное увы Денег стоит,которые украли депутаты унтиловы.
Уместно спросить: в чем заключается особенность фильма? А в том, что я после фильма, очередной раз задал себе вопросы: Как ты реагировал на горбачевскую перестройку, ты приветствовал ее? ДА! Как ты реагировал на ельцинскую «революцию» в августе 1991 года? ПОДДЕРЖАЛ! Как ты реагировал на расстрел Верховного Совета в октябре 1993 года, ты одобрил его? ДА! Вот я и получил то, что мне и следовало получить за свою глупость, легкомысленность, безответственность. Что посеял, то теперь и пожинаю! Однозначно не пойду на выборы!
Молодцы!!! Дальнейших удач!!!
фантастика по камчатски или новые похождения хореографа на выпасе, -по статье Скалацкового скажем спасибо-это уже полная Фантастика на грани фола или развала Министерства Фантастической Культуры -Полагаю, министр культуры Камчатского края Оксана Прокопенко удивится, но у нас уже есть подобные якоря. Один из них является частью памятника Лаперузу на улице Ленинской, еще пять (было три) находятся возле здания КГБУ «Камчатский краевой объединенный музей» (ул. Ленинская, 20), еще два якоря лежат на бетонном основании в сквере напротив здания выставочного центра (ул. Радиосвязи, 69). На одном из них размещена табличка с текстом на русском и английском языках: «Адмиралтейский якорь (начало XIX века). Поднят со дна Берингова моря, в районе бухты Наталии. Передан в дар экипажем СТР «Чистый» (ООО «Поллукс»). Установлен 2 августа 2010 г.» Однако работники краевого музея не обратили на подарок камчатских рыбаков свое драгоценное внимание. Кто проводил историко-культурную экспертизу найденного якоря и была ли она проведена – неизвестно. Может быть, госпоже Прокопенко вместе с музейными якорь-ведами следует почаще ходить пешком по городу и внимательней смотреть по сторонам? И тогда не нужно будет бегать на пункты приема металлолома в поисках «исторических сенсаций».